«Где деньги?»: Путин встал на защиту горы в Башкирии

Президент поручил разобраться в ситуации с Башкирской содовой компанией

Президент России Владимир Путин поручил на совещании с правительством кабмину и руководству Республики Башкортостан разобраться в ситуации с Башкирской содовой компании (БСК) и выводом денег в офшоры.

«Я прошу правительство РФ совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной мере правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми», — сказал глава государства.

Также он поручил прокуратуре разобраться, насколько законной была сделка, из-за которой государство утратило контроль за активами БСК. «Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства», — сказал Путин.

«Где деньги?»: Путин встал на защиту горы в БашкирииВладимир Путин вмешался в ситуацию в Башкирии

Из-за работ компании на горе Куштау в регионе начинались протесты местных жителей и активистов. «Где деньги?» — задал вопрос Путин. И тотчас сам себе ответил: «Известно где — в оффшорах». Он сообщил, что в основном деньги компании идут на иностранные счета в Франции и Швейцарии и в офшоры на Кипре. По его мнению, это «печальная история».

Отрадно, что федеральный центр прислушался к республиканским властям, заявил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко. Он напомнил, что в минувший понедельник глава Башкирии очевидно по согласованию с Центром озвучивал аналогичную позицию.

«Полагаю, решение по сохранению Куштау правильное и добавит рейтинга как федеральным, так и республиканским властям.  Система вновь продемонстрировала гибкость  и отыграла назад. Убежден, в таких вопросах гибкость нужна: в обществе существует значительный запрос на демократические процедуры и развитие местного самоуправления», — отметил эксперт.

По его мнению, с учетом высокого уровня социального недовольства непопулярные решения сейчас чреваты кризисами, потерей управляемости и дестабилизацией.

«Надо признать: позиция экс-главы Башкирии Хамитова по поводу шиханов была правильная. Во многом она и стала причиной его отставки. Еще более парадоксально, что сейчас именно команда Хамитова может стать крайней за мутную приватизацию «БСК» в 2013 году», — продолжил Михайличенко.

Он предположил, что для Башкирии история с шиханами не пройдет бесследно: «Сформированы многотысячные ряды активистов (многие из числа этнических башкир), которые ориентированы протестно и будут дальше проявлять активность».

Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что ситуация на Куштау –  следствие недоработки властей. В середине августа Хабиров  отправился к митингующим на гору Куштау, чтобы поговорить с местными жителями, протестующими против вырубки леса на этой древней горе. Люди считают ее памятником природы и вот уже несколько дней экоактивисты защищают ее от Башкирской содовой компании (БСК), которая получила от властей право на разработку месторождения известняка.

Рабочие прибыли на место и начали вырубать лес, очищая таким образом территорию для добычи. Число защитников стало расти, люди разбили палаточный лагерь, чтобы помешать тяжелой технике вести работы. 15 августа ЧОП и ОМОН разгромили лагерь, задержали 70 человек. Это стало новым толчком для акции протеста. От столкновения пострадали как защитники горы, так и сотрудники правоохранительных органов. В одних летели камни, другая сторона пострадала от дубинок. 

Позднее Хабиров дал понять подчиненным, что власти не доработали вопрос с выдачей разрешения БСК и не изучили мнение общественности.

С начала протестов жителей поддержал бывший президент республики Муртаза Рахимов и артистка Гузель Уразова. Не остались в стороне и Максим Галкин с Юрием Шевчуком. Причем телеведущий Галкин высказался очень резко: «Богатые никак не нажрутся».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here