Пандемия коронавируса повлияла на рост количества разводов в России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на демографические данные Росстата за первое полугодие 2020 года. После резкого падения данных показателей во время самоизоляции в марте–июне в июне произошел не менее резкий рост. При этом чаще всего в стране на расторжение брака подавали жители Республики Алтай, которая стала абсолютным лидером по коэффициенту разводимости.

Как свидетельствует статистика, в первый летний месяц в стране было зарегистрировано 45,8 тысяч разводов, что почти в 2,5 раза больше, чем в мае. Самый низкий коэффициент разводимости (количество разводов на 1 тысячу человек) в первом полугодии традиционно был зафиксирован в республиках Северного Кавказа — Ингушетии и Чечне (0,6 %), Дагестане (1,1 %) и Северной Осетии — Алании (1,7 %), а также в Тыве (1,6 %). По словам замруководителя Росстата Павла Смелова, эти регионы традиционно находятся в «антилидерах» рэнкинга по разводам из-за национальных особенностей — в частности, неприятия разводов. Изменения если и происходят, то только в смене строчки, занимаемой тем или иным субъектом. В то же время самый высокий коэффициент разводимости в первом полугодии был зафиксирован в Республике Алтай (4,3 %), Ямало-Ненецком АО — 4,2 %, Калининградской (4,2 %), Амурской и Магаданской областях (4,1 %). Исследователи полагают, что это случилось потому, что туда пандемия дошла немного позже.

Между тем Смелов предположил, что в июле рост числа разводов может продолжиться. Психологи считают, что прогнозы об увеличении количества распавшихся браков после самоизоляции сбудутся. Однако демографы с выводами не торопятся и предлагают дождаться итоговых данных по году. Если посмотреть на показатели Росстата за первое полугодие 2020 года в целом, то количество расторгнутых браков существенно — на 34,7 % — снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Так, за первые шесть месяцев прошлого года в стране было зарегистрировано 297 тысяч разводов, в этом году — 220,7 тысяч.

Впрочем, гораздо любопытнее в этом смысле статистика по месяцам, которая свидетельствует, что падение пришлось на период действия режима самоизоляции и других ограничительных мер. Люди были ограничены в передвижениях, а присутственные места работали в усеченном режиме. Так, снижение по разводам зафиксировано уже в марте, а пик падения пришелся на апрель, когда было зарегистрировано всего 13,8 тысяч разводов (53,7 тысяч — в 2019-м). В мае — снова небольшое увеличение (до 19 тысяч). И хотя это примерно в 2,5 раза меньше, чем годом ранее, но показательна сама тенденция к росту с учетом продолжающихся ограничительных мер и того, что более трети месяца приходилось на нерабочие дни. В июне и вовсе произошел резкий всплеск — количество разводов выросло до 45,8 тысяч, практически сравнявшись с прошлогодними показателями. И это опять же на фоне продолжающихся ограничений. Получается, что граждане, не дожидаясь полноценного выхода с «карантина», побежали разводиться и в России повторился китайский сценарий.

По мнению психолога Ирины Корягиной, жизненные трудности, к которым однозначно относятся пандемия и самоизоляция, или объединяют семьи, или разъединяют. Она предположила, что рост разводов в июне может быть связан с тем, что многие пары не смогли преодолеть ситуацию, связанную с круглосуточным пребыванием в замкнутом пространстве. «Обострились и вышли на поверхность внутренние конфликты и противоречия, которые можно нивелировать, периодически меняя пространство и местонахождение», — высказала предположение психолог. Ссылаясь на данные опросов, Инна Корягина также напомнила, что еще до коронавирусного кризиса количество разводов существенно увеличилось из-за финансовых проблем. «Пандемия ускорила внутренние процессы, которые до этого протекали скрытно. Возможно, у нас не будет такого бума разводов, который наблюдался в Китае, из-за разницы в менталитете, отношения к семейным ценностям», — подчеркнула психолог.

Напомним, что несколькими днями ранее Алтайкрайстат также опубликовал данные по естественному движению населения в регионе за январь-июнь 2020 года. Выяснилось, что в регионе складывается непростая ситуация с образованием новых ячеек общества. Так, за январь-июнь 2020 года было зарегистрировано всего 3905 браков, что на 1141 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Правда, и разводов в регионе стало на 815 меньше, чем в первом полугодии 2019 года. Однако их количество (4101) теперь превышает число вновь созданных семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here