27 августа в Алтайском крае состоится передача избирательных бюллетеней, изготовленных окружными комиссиями, в УИКи для проведения довыборов депутатов АКЗС, а также органов местного самоуправления в городах и районах региона. Об этом 25 августа в ходе онлайн-общения с журналистами заявила председатель краевого избиркома Ирина Акимова. По ее словам, с этого момента в крае может стартовать проведение досрочного голосования в удаленных селах с выездом в них сотрудников избирательных комиссий. При этом Акимова подчеркнула, что в Алтайском крае будет всего три формы волеизъявления: непосредственно на участке в единый день голосования, досрочно в помещении УИК и дома при подаче соответствующего заявления с выездом туда специалистов. От голосования на придомовой территории в регионе решили отказаться.

Как пояснила Ирина Акимова, сотрудники краевого избиркома проанализировали проведение голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля, нынешние условия, в которых оказался регион в условиях пандемии, а также технические возможности организации специальных палаток или шатров на придомовой территории, и пришли к выводу, что от данной формы голосования стоит отказаться. Главная цель  — обезопасить граждан от риска заражения новой коронавирусной инфекцией, заявила председатель комиссии.

Вместо этого жителям Алтайского края предлагаются иные способы отдать свои голоса за того или иного кандидата на предстоящих выборах. Так, они могут прийти непосредственно 13 сентября на участковые избирательные комиссии. Кроме того, предусматривается и досрочное голосование в помещении УИК. Они будут открыты для жителей края со 2 по 12 сентября. В рабочие дни граждане смогут проголосовать с 16:00 до 22:00, а в выходные – с 9:00 до 15:00. Впрочем, если по каким-то причинам жители региона не могут прийти на свой участок (по причине болезни, самоизоляции, отъезда и пр.), они имеют право подать заявление на единый портал услуг через личный кабинет и оформить возможность проголосовать дома. К ним приедут сотрудники УИК с бюллетенем и проведут необходимую процедуру.

То же касается и сельчан, проживающих на удаленных территориях Алтайского края. К ним будет организован выезд специалистов избиркома в определенную дату. Этот формат голосования будет организован в нескольких селах, относящихся к одномандатному округу № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы). Поэтому граждан убедительно просят скорректировать свои планы и принять активное участие в голосовании. По словам Акимовой, практика выездов к «удаленным» жителям в крае давно распространена, в связи с этим каких-либо сложностей не предвидится.

Отметим, что инновационные формы голосования, апробированные в ходе плебисцита по поправкам в Конституцию, в том числе вне помещений, на придомовых территориях, на дому и рабочих местах, вызвали серьезные вопросы у экспертов в плане прозрачности процедуры. Опрошенные «Банкфаксом» члены участковых избирательных комиссий ранее высказали мнение, что многодневный сбор голосов с многочисленными выездами к группам избирателей открывает новые возможности для нарушений и фальсификаций, а также не позволяет обеспечить качественное наблюдение. Впрочем, по словам Ирины Акимовой, избирательные участки на общероссийском голосовании были полностью обеспечены наблюдателями, которые контролировали легитимность процесса, причем на протяжении всех дней плебисцита. Тот факт, что в основном наблюдали близкие властям общественники, похоже, ее не смущает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here