Пожар под Анапой уничтожил сотню гектаров реликтового леса

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал, что пожары будут потушены до конца суток.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев во вторник днем направился в Анапу, чтобы на месте оценить ситуацию с природными пожарами на Утрише. Глава региона был недоволен докладами на оперативном штабе и решил лично пообщаться со спасателями. Кондратьева интересует, какие действия были предприняты для спасения людей и ликвидации ЧП.

До четырех лет колонии грозит виновным в возгорании, с которого начался масштабный лесной пожар районе поселка Большой Утриш под Анапой. По факту пожара возбуждено уголовное дело. С места происшествия эвакуировано более 1000 человек, а в прилегающем к месту пожара сельском округе введен режим ЧС.

Пожар в лесном массиве продолжается около суток. Директор заповедника Утриш Олег Кондратьев заявил, что огонь уже перекинулся на территорию заповедника. Площадь активного горения составляет не менее 3 га, фронт тушения – около 5 км. Огонь уже прошел минимум 82 га лесного массива, а общая площадь пожара, по последним данным, составила не менее 107 га.

На последним данным, площадь активного горения составляет порядка 3 га, фронт тушения – около 5 км. Огонь уже прошел порядка 82 га лесного массива.

В операции по тушению лесного пожара задействованы 217 сотрудников оперативных служб и 21 единица техники, в том числе привлечена пожарная авиация и плавсредства. Тушение осложняется тем, что открытый огонь бушует в труднодоступных местах.

Из опасной зоны еще ночью начали эвакуировать людей, в числе которых были отдыхающие. В безопасное место доставлено более 1000 человек, их обеспечили чаем и сухим пайком. Эвакуируют людей всеми видами транспорта – автомобильным, авиационным, водным. Движение транспорта в сторону Большого Утриша ограничено — туда допускают только пустые автобусы, которые возвращаются с эвакуированными.

Пожар под Анапой уничтожил сотню гектаров реликтового лесаПожар в Утрише. Фото: Отдел МВД России по г. Анапе

В Супсехском сельском округе, к которому относятся также поселки Большой Утриш и Малый Утриш, с полуночи 25 августа введен режим ЧС. Такое решение принял и. о. главы Анапы Василий Швец.
Прокуратура края по факту возгорания инициировала проверку, а отдел дознания ОМВД России по городу Анапе уже возбудил уголовное дело – по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» (ч. 2 ст. 261 УК РФ). Минимальное наказание, которое грозит виновным, составляет штраф от 150 до 250 тыс. рублей, максимальное – лишение свободы на срок до 4 лет.

Кроме того, полицией проверяется информация, что некоторых людей из опасной зоны эвакуировали за деньги, сообщает ОМВД Анапы в своем «Инстаграме». По неподтвержденным пока данным, в этом замешаны отдельные капитаны судов, привлекавшихся к спасательным мероприятиям.

Как минимум одного местного жителя, который занимался платной эвакуацией людей из зоны бедствия, уже нашли. Его могут обвинить в незаконном предпринимательстве, но уголовное дело пока не возбуждено — полиция только проводит проверку.

Сергей Кудрявцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here