Порой, чтобы победить, достаточно просто остаться человеком

Этот случай, потрясший мир, произошел в 2012 году в Испании, на масштабных соревнованиях по легкой атлетике.

В декабре 2012 года в Наварре, в Испании, проходило одно из главнейших соревнований по легкой атлетике — забег на длинную дистанцию с препятствиями. В соревновании приняли участие одни из лучших бегунов мира, в том числе кениец Абель Мутаи.

Абель уверенно лидировал, далеко обогнав всех своих соперников. И вот, когда финиш был совсем близко, спортсмен, подумав, что он уже пересек финишную черту, остановился и стал спокойным шагом идти, решив, что уже выиграл. После он признавался СМИ, что искренне подумал, будто достиг финиша.

Многие болельщики кричали Абелю на испанском, чтоб он продолжал бежать. Но бегун не понимал их и продолжал махать, будто отвечая на поздравления. В тот момент, когда Абель все еще шел спокойным шагом, его настиг второй бегун, испанец по имени Иван Фернандес Анайя. Будучи чемпионом Испании в беге на 5000 метров, он мог с легкостью стать чемпионом и на этот раз, просто обогнав кенийца. Однако Иван сделал то, чего никто совершенно не ожидал. Вместо того, чтобы продолжить свой бег и объективно победить, Иван начал толкать Абеля к финишу, дав понять бегуну, что тот остановился раньше времени.

«Так почему же ты позволил кенийцу выиграть?»- спросили испанца после гонки. «Я не позволял ему выиграть, он и так выиграл», — ответил Иван. Журналист продолжал настаивать: «Вы могли бы выиграть вместо него!» Иван посмотрел на него и ответил: «Но какова была бы ценность моей победы? Какова будет честь этой медали? Что бы подумала об этом моя мама?»

История о честном и мужественном поступке Ивана потрясла весь мир. Его имя многие западные журналисты используют как синоним к слову честность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here