Названы губернаторы, которым угрожает отставка

Отдельные ставленники федерального центра могут не оправдать доверия

Сразу пять ставленников Кремля имеют высокий риск не победить в первом туре на выборах губернаторов, намеченных на 13 сентября. Такую оценку ситуации дал коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в седьмом рейтинге устойчивости глав регионов.

Так, в группе риска оказались исполняющие обязанности губернаторов Иван Белозерцев в Пензенской области, Игорь Кобзев в Иркутской области и Александр Цыбульский в Архангельской области. Второй тур на выборах аналитики также предрекают губернаторам Сергею Ситникову (Костромская область) и Вениамину Кондратьеву (Краснодарский край).

Кроме того, кампании еще четырех губернаторов имеют средние риски продлиться на второй тур: в эту группу попали Василий Голубев (Ростовская область), Александр Никитин (Тамбовская область), Владимир Уйба (врио главы Республики Коми) и Дмитрий Махонин (врио губернатора Пермского края).

Названы губернаторы, которым угрожает отставкаУльяновскому губернатору Сергею Морозову эксперты прочат проблемы

Среди губернаторов, которые не идут на выборы в этом году, наивысший риск отставки имеют глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, регион которого стал центром протестов против коронавирусных ограничений, а также глава Ульяновской области Сергей Морозов, который уже пятнадцать лет пребывает на своем посту. Кроме того, в группе риска оказались Владимир Сипягин (Владимирская область) и Валентин Коновалов (Республика Хакасия), которые стали губернаторами вопреки воле федерального центра на протестной волне в 2018 году.

Как заявила «Блокноту» политолог Алина Жестовская, действительно ситуация в ряде предвыборных регионов крайне затейливая. «К примеру, в Краснодарском крае и Ростовской области население ждало однозначных отставок, но никак не переназначений. В этих территориях люди разозлены как на Кондратьева с Голубевым, так и на поддержавший их выдвижение федеральнй центр. Голосование будет протестным. В Архангельске также обстановку нельзя назвать стабилизировавшейся. Там электорат, скорее, взял передышку. Один неверный шаг, и на Цыбульского обрушатся все 33 несчастья, которые довели его предшественника Орлова до отставки», — отметила Жестовская.

По ее словам, в Пермском крае чехарда с гранд-технологами в штабе Махонина и традиционное для региона неприятие вообще любых вышестоящих и начальства даст не самый высокий показатель врио. «Но там второго тура, по моим ощущениям, не случится в виду отсутствия хоть сколько-то стоящего кандидата, даже «техника», коим был в свое время Сергей Фургал, который бы мог оттянуть проценты у основного», — отметила собеседница издания.

Конечно, теоретическая  вероятность вторых туров есть всегда – в тех регионах, где сильны протестные настроения, или где кандидаты от власти не пользуются большой узнаваемостью и популярностью, пояснил «Блокноту» политолог Алексей Шабуров.

«Но мы понимаем, что власть воспринимает второй тур как серьезный провал и прилагает все усилия, чтобы не допустить его ни в одном из регионов. Уроки 2018 года были выучены, выводы сделаны. В первую очередь, еще более жестко фильтруются кандидаты от оппозиции – ликвидируется даже намек на реальную конкуренцию. К тому же в 2018 году протестное голосование было спровоцировано пенсионной реформой. На этот раз такого раздражающего фактора нет. Поэтому вряд ли мы увидим вторые туры в пяти регионах, как предполагает опубликованный прогноз», — отметил эксперт.

Более того – даже если хотя бы в одном из регионов голосование дойдет до второго тура, это будет большая сенсация и успех оппозиции, уверен Шабуров.

Названы губернаторы, которым угрожает отставкаВрио главы Хабаровского края Михаилу Дегтяреву выиграть выборы будет непросто

«Самыми проблемными можно назвать Архангельскую и Иркутскую области, но и внимание федерального центра к этим субъектам самое пристальное», — резюмировал собеседник издания.

Между тем, президент Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Алексей Куртов пояснил «Блокноту», что повторения хабаровского сценария не будет, потому что он уникален и обусловлен местными причинами.

«В каждом субъекте федерации, где состоятся выборы высшего должностного лица, конечно будет линия напряженности, но везде она будет разная и иметь свои индивидуальные причины.  Пожалуй, сейчас имеет смысл говорить о возможности вторых туров. Наши оценки показывают достаточно высокую вероятность этого в таких регионах, как Ростов, Краснодар — несмотря на достаточно крепкие позиции губернаторов на начало года. И именно рутинность, успокоенность могут стать точкой влияния на выбор. Думаем, что Пенза и Кострома могут попасть в список вторых туров из-за слабой активности кампаний. Традиционно высокая конкуренция в Иркутске между коммунистами и «Единой Россией». Сложная ситуация в Архангельске — экологические проблемы и неудачный заход на объединение с НАО — обострят там ситуацию. Смотрим с интересом на Тамбов — активность оппозиции там хорошо заметна», — пояснил Куртов.

По его словам, вполне возможны и еще сюрпризы, но о них мы узнаем уже в единый день голосования.

Ранее были названы главы регионов, которые могут уйти в отставку из-за эпидемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here