Здравый смысл пал в войне белорусского руководства с оппозицией

Оппозиция обвиняет президента в том, что он выдал оружие несовершеннолетнему сыну. Тем временем белорусские ВВС сбивают воздушные шарики на границе с Литвой.

Одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила об ответственности президента республики Лукашенко за вчерашний инцидент с оружием у его 15-летнего сына Коли. Такое заявление она сделала сегодня в Минске, где прошла пресс-конференция Координационного совета (КС).

«Хотелось бы обратить внимание, что факт передачи боевого оружия несовершеннолетнему [сыну – ред.] требует проверки и реакции компетентных органов», — сказала Колесникова.

23 августа в ходе «Марша новой Беларуси» несколько тысяч демонстрантов собралось у резиденции Лукашенко.

Тогда белорусский лидер прилетел во дворец вместе со своим несовершеннолетним сыном Колей. Вооруженные боевым оружием, похожим на автоматы АК, они вышли из вертолета, чтобы «защищать» дворец.

«И в ответ на все эти заявления про бряцание оружием на границе с Беларусью мы увидели доказательства того, что в центре Минска абсолютно конкретный человек бряцает этим оружием», — прокомментировала ситуацию Колесникова.

Вчера агентство БелТа опубликовало еще один ролик: Лукашенко вместе с сыном осматривают из вертолета территорию дворца. Президент просит пилота подлететь ближе к проспекту Победителей, где уже начали расходиться митингующие, и произносит: «Как крысы разбежались». После, когда митинг закончился, гарант вышел за оцепление на пустой проспект, и поблагодарил силовиков за работу. «Вы красавцы!», — сказал Лукашенко.

«Если он считает, что его выбрало 80% белорусского народа, почему он в страхе прячется за колючей проволокой и цепями «красавцев»?» – рассуждает Колесникова.

Здравый смысл пал в войне белорусского руководства с оппозициейМария Колесникова. Фото: TUT.BY

«Мы считаем, что очень странно, когда человек, управляющий государством, позволяет себе бегать в очень странной одежде со странным оружием в центре Минска», — добавила она.

Напомним, Координационный совет оппозиции Белоруссии был создан для «транзита власти» в стране. В него вошли различные оппозиционно настроенные белорусские деятели, например, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Александр Лукашенко, в свою очередь, не признал этот орган, назвав его членов «отвязными нацистами».

За час до начала пресс-конференции Координационного совета на проходной Минского тракторного завода были задержаны члены КС Ольга Ковалькова и Сергея Дылевский. Официально власти обвиняют их в незаконной организации забастовок.

Тем временем, у станции метро «Пушкинская» в Минске прошла акция в память о погибших участниках протестов.

«Акцию-перфоманс «Белорусская живопись. Лето 2020», придумала минчанка Екатерина», — передает Tut.by. «Мы сравниваем ОМОН с художниками, их «живопись», которую они оставляют на телах — это синяки. Наш посыл — мы хотим рисовать пейзажи, а вы рисуете дубинками на наших телах», — объяснила Екатерина.

Здравый смысл пал в войне белорусского руководства с оппозициейФото Дмитрий Брушко, TUT.BY

Также в центре Минска активисты выстроились в «живую цепь», но эту акцию разогнала милиция. Когда участники цепи разошлись, на месте остались только горожане, которые ставили в пластиковые бутылки с водой принесенные сегодня цветы, передает Tut.by.

Здравый смысл пал в войне белорусского руководства с оппозициейФото Дмитрий Брушко, TUT.BY

24 августа в Жабинке прошли похороны еще одного скончавшегося во время протестных акций демонстранта — Геннадия Шутова из Бреста. Он погиб от огнестрельного ранения в голову, полученного в родном городе. У Шутова осталось пятеро детей, пишет белорусский источник.

Здравый смысл пал в войне белорусского руководства с оппозициейФото TUT.BY

24 августа у Белоруссии произошел дипломатический конфликт с Литвой, который блогеры успели окрестить «гелиевой войной».

Началось все с того, что 23 августа министерство обороны Белоруссии сообщило о «попытке нарушения воздушного пространства» со стороны Литвы. Так, по данным белорусских военных, вчера около семи вечера войсками ПВО РБ в районе населенного пункта Волковщина «был пресечен полет восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой».

«Благодаря действиям экипажей вертолетов МИ-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия», — доложило министерство обороны Белоруссии.

В ответ 24 августа Литва вручила Белоруссии ноту протеста за якобы нарушение государственной границы. По данным литовского МИДа, со стороны Белоруссии, в районе деревни Мядининкай, в Евросоюз проник вертолет Ми-24.

Пользователи социальных сетей высмеяли действия белорусских военных.

Здравый смысл пал в войне белорусского руководства с оппозицией Здравый смысл пал в войне белорусского руководства с оппозицией

Пользователь Twitter @ofnobleblood разместил картинку, стилизованную под типичное описание вооруженных конфликтов в «Википедии». Среди потерь на ней отмечен «здравый смысл».

Здравый смысл пал в войне белорусского руководства с оппозициейTwitter @ofnobleblood

Напомним, демонстрации в Белоруссии проходят с 9 августа, когда состоялись выборы президента. Тогда по выражению политологов Лукашенко одержал «пиррову победу».

Белорусские граждане 15 дней подряд требуют провести перевыборы, освободить политзаключенных и подвергнуть наказанию силовиков, виновных в избиениях и убийствах граждан. Они проводят, акции, пикеты, митинги, шествия, перфомансы и забастовки.

23 августа в Минске прошла одна из наиболее массовых акций. В центре города собралось около 250 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here