То диабет, то «Новичок»: омские врачи запутались в диагнозах Навального, но немцам его не отдают

Жена и брат политика требуют, чтобы им разрешили увезти его на самолете в Германию. Медики против, а история болезни становится всё страннее и страннее.

В Омск из Нюрнберга прилетел специальный медицинский самолет Bombardier Challenger 604 с бортовым номером IFA1344, оборудованный для транспортировки больных на ИВЛ, чтобы забрать российского оппозиционера Алексея Навального из городской больницы скорой помощи на лечение в Берлин. Отправку борта организовал фонд Cinema for peace по просьбе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Предположительно, политика готова принять университетская клиника Charité, но возникла загвоздка: омские врачи не отпускают пациента.

Немецкое информагентство ДПА пишет, что «российской стороной были выданы все необходимые разрешения на транспортировку Навального из России», поэтому он может прибыть в Германию уже сегодня днем (перелет, судя по пути самолета из Нюрнберга в Омск, займет около пяти часов).

То диабет, то «Новичок»: омские врачи запутались в диагнозах Навального, но немцам его не отдаютМаршрут прилетевшего за Навальным самолета. Источник: FlightRadar

Перевозка и лечение «оплачиваются частными лицами», уточняется в сообщении. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверял, что если родные и сторонники Навального организуют и оплатят его транспортировку в зарубежную клинику, а российские власти никоим образом не станут этому препятствовать. Однако оказалось, что такие вопросы решает не Кремль, а омские врачи.

То диабет, то «Новичок»: омские врачи запутались в диагнозах Навального, но немцам его не отдают Bombardier Challenger 604 в аэропорту Омска

Утром 21 августа в больнице, где Навального положили в общую реанимацию, состоялся консилиум с участием приехавших из Москвы специалистов. Жена и брат оппозиционера ждали решения под стенами медицинского учреждения. Ответ оказался неутешительным: пока, как считают врачи, Алексей нетранспортабелен.

«Состояние его (за ночь) несколько улучшилось, но четкой стабильности пока нет», — заявил главврач БСМП №1 Александр Мураховский. Звучит странновато, если учесть, что о стабилизации состояния пациента заместитель главврача объявлял еще вчера, 20 августа.

Сегодня главврач безапелляционно заявляет, что желания родственников пациента недостаточно для выдачи разрешения на его транспортировку — хотя при этом он допускает возможность перевозки Навального в другую российскую клинику. Мураховский заверил, что омские специалисты ничем не хуже немецких, а сейчас, когда к ним на подмогу прибыли коллеги из федеральных медицинских центров, диагностика и вовсе ускорится.

«Я не считаю, что сотрудники Бурденко и Пирогова чем-то могут уступать той (немецкой) клинике, про которую вы сейчас сказали», — ответил главврач на соответствующий вопрос корреспондента «Дождя», добавив, что для допуска немецких врачей к консилиуму сначала надо решить ряд юридических вопросов.

То диабет, то «Новичок»: омские врачи запутались в диагнозах Навального, но немцам его не отдаютОмская городская БСМП №1

По словам Мураховского, сейчас в разработке пять диагнозов. Ни один из них медик не назвал. Замглавврача накануне обещал поставить диагноз до вечера 20 августа, но, как видим, этого не произошло. СМИ сообщали, что омские врачи вроде как пришли к выводу об отравлении нейролептиками, однако сегодня про это уже позабыли.

Теперь назван новый срок — еще двое суток на постановку диагноза. «Тот спектр веществ, который аппарат проверил, — все отрицательные, анализы продолжаются, они будут идти еще около двух суток», — сказал Мураховский. Судя по всему, до истечения этого срока вывезти Навального не разрешат.

«Военные медики и сотрудники МЧС не подключались к лечению Навального. Результатов химанализа нет. Анализы для постановки диагноза врачи планируют проводить еще двое суток. И что там мог сказать сотрудник полиции — совершенно неясно. На сегодняшний день у врачей пять рабочих диагнозов», — емко описал ситуацию телеграм-канал «Незыгарь».

Заместитель главврача Анатолий Калиниченко, разговаривая 21 августа с журналистами, внезапно пошел вразрез со своим непосредственным начальником, заявив, по сути, совсем другое. По его словам, «ядов и их следов пребывания в крови и моче (Навального) не выявлено», а на постановку диагноза много времени не нужно.

«Мы не считаем, что пациент перенес отравление. За сутки лечения мы практически имеем полный диагноз, мы имеем осложнения, мы имеем те состояния, которые у него (Навального) есть, они полностью укладываются в структуру того диагноза, который мы установили. К сожалению, я его не могу вам озвучить, но он был доведен до сведения жены и брата нашего пациента», — сказал замглавврача на камеру.

Ксения Собчак в телеграме передает слова своего источника в больнице: «Нет еще однозначного диагноза. Но все-таки в сторону сахарного диабета склоняются».

В штабе оппозиционера царит ажиотаж. Супруга Навального Юлия опасается за его жизнь и сомневается в компетентности омских медиков. «Он не в очень хорошем состоянии и мы, конечно, не можем доверять этой больнице и мы требуем, чтобы его нам выдали и мы смогли лечить его в независимой больнице», — говорит она.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш процитировала специалистов, с которыми они консультировались: по их словам, на борту специализированного медицинского самолета оппозиционер гарантированно будет в большей безопасности, нежели в общей палате реанимации омской БСМП №1.

Ярмыш предупредила, что они намерены подать иск в ЕСПЧ. «Требуем запретить властям препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение. Затягивание перевозки может привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью», — сформулировала она претензию соратников оппозиционера.

В твиттер-аккаунте Штаба Навального в Омске опубликован адресованный всем его сторонникам призыв — собраться возле здания больницы и требовать разрешения на транспортировку политика в Германию.

То диабет, то «Новичок»: омские врачи запутались в диагнозах Навального, но немцам его не отдаютСкриншот твита из аккаунта омского штаба Навального

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов и вовсе сделал публичное заявление о том, что Навального отравили неким сильнодействующим веществом, якобы представляющим опасность для окружающих. По его словам, об этом сообщила транспортная полиция. Что это за вещество, полицейские не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия: главное — оно «смертельно опасное не только для Алексея, но и для окружающих, все вокруг должны находиться в костюмах защиты».

Юлия Навальная добавила, что именно намерение скрыть это вещество может быть причиной отказа в транспортировке. «Мы считаем, что это сделано для того, чтобы химическое вещество, которое находится в организме Алексея, исчезло <…> Мы, конечно, не можем доверять этой больнице и требуем, чтобы нам его выдали», — заявила она.

Эту точку зрения разделяет и активист Pussy Riot Петр Верзилов, по личным каналам организовавший вывоз Навального в Германию. «Вчера весь день мы занимались подготовкой эвакуации Навального в Германию — внезапно найденный «опасный для окружающих яд» найден именно сейчас только по одной причине: потому что в течение часа в Омске приземлится самолет, который должен вывезти Алексея на лечение в Берлин», — написал он в соцсети. Сам Верзилов пару лет назад попал в аналогичную ситуацию: пострадал от отравления, впал в кому, был транспортирован за границу и вылечен европейскими врачами.

«Пять диагнозов, которые не подлежат разглашению, расширенные консилиумы с участием не только врачей и другие новости из Омска создают впечатление масштабной спецоперации, в которую вылилась эта драматическая история с отравлением политика. То ли Навальный за прошедшую ночь превратился в особо охраняемое национальное достояние, которое жаль отдать на вывоз из страны, то ли стал носителем такого достояния, которое из него может быть выпотрошено с помощью хитрых немецких технологий», — описывает ситуацию с Навальным автор телеграм-канала «Мастер пера».

В полиции информацию о загадочном общественно опасном яде не подтвердили. Главврач омской больницы, как рассказывает Жданов, вообще не впечатлился этой новостью, сказав: «Ну нашли и нашли».

То диабет, то «Новичок»: омские врачи запутались в диагнозах Навального, но немцам его не отдаютПресс-конференция Ивана Жданова и Юлии Навальной

Источник «Медузы» утверждает, что в крови Навального пока не обнаружили токсичных веществ, а запрет на перевозку обусловлен опасениями по поводу негативного воздействия перепадов давления на состояние пациента. Источник ТАСС опроверг версию об «общественно опасном» яде: по его словам, рабочей версией по-прежнему остается отравление психодислептиками.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа по пути из Томска, где он встречался со своими идущими на местные выборы сторонниками, в Москву. Вскоре после взлета он пошел в туалет и там начал кричать от боли — судя по всему, в области живота.

Пилот S7 принял решение экстренно сесть в Омске. Там оппозиционера забрали парамедики и увезли в реанимацию городской больницы скорой помощи (БМП №1). Он впал в кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В авиакомпании сообщили, что на борту Навальный не успел ничего ни съесть, ни выпить.

Сопровождавшие Навального члены его команды заявили, что утром перед вылетом он не ел и не пил ничего кроме чая, который ему подали в кафе в аэропорту. Как стало ясно из записей камер видеонаблюдения, стаканчик с напитком для него заказал и принес личный помощник, поэтому возникшая было версия о подливших яд в кружку сотрудниках кофейни развалилась, не успев окрепнуть.

В соцсетях начали распространяться вбросовые слухи о том, что Навальный якобы выпивал алкоголь в больших количествах ночью накануне вылета, а затем принял какой-то медикамент, способный спровоцировать острую интоксикацию. Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заверила, что он не пил никаких препаратов кроме антидепрессантов, к которым вынужден был прибегнуть из-за постоянных стрессов, и уж тем более не употреблял алкоголь.

Известный российский «теледоктор» Мясников заявил, что его «смутили стоны» Навального, попавшие на видео с борта самолета. Он предположил, что у оппозиционера мог произойти инфаркт, инсульт или разрыв аневризмы. Однако неврологические диагнозы в омской больнице были отвергнуты в числе первых. Да и сама версия отравления, которую изначально педалировали СМИ, долгое время не признавалась очевидной правоохранительными органами.

Вечером 20 августа издание BAZA со ссылкой на свой источник в больнице написало, что у Навального на фоне интоксикации развился отек мозга, но областной Минздрав оперативно опроверг эту информацию. Судя по заключению после МРТ, фото которого сегодня выложил телеграм-канал Mash, у пациента «структурных изменений головного мозга не выявлено».

То диабет, то «Новичок»: омские врачи запутались в диагнозах Навального, но немцам его не отдаютИсточник: Mash

Сторонники Навального предсказуемо увидели в его отравлении происки властей. Накануне, 20 августа, в Москве состоялось несколько акций в поддержку оппозиционера, четверых их участников задержали полицейские. В Мурманске координатора местного штаба Навального Виолетту Грудину задержали за одиночный пикет и оставили в отделении полиции на ночь. Здания БСМП №1 в Омске пикетировал одинокий активист.

Юристы ФБК подали в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело по статьям о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля. СМИ проводят параллели между историей Навального и смертями журналиста Владимира Кара-Мурзы, впавшего в кому после отравления, молодого политика Никиты Исаева, который внезапно и при весьма странных обстоятельствах скончался в поезде, а также, разумеется, делом Скрипалей и ставшим легендой нервно-паралитическом веществом советской разработки «Новичок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here