Белорусы продолжают пропадать при загадочных обстоятельствах. Еще один молодой человек умер в Минске

28-летнего Никиту Кривцова нашли повешенным в парке.

В Белоруссии 14-й день подряд продолжаются протесты. Люди выходят на улицы разных городов, требуя провести перевыборы президента, освободить политзаключенных и наказать виновных в избиениях демонстрантов

22 августа в Минске на площади Победы прошла акция «Моя камера», организованная арестантами из изолятора на улице Окрестина. Полсотни бывших узников нарисовали на асфальте очертания шестиместной камеры, и встали на нее все вместе. В руках активисты держали плакаты с надписями о том, что с ними происходило в изоляторе — а другие могли себе представить все те ужасы, которые творились на Окрестина.

Белорусы продолжают пропадать при загадочных обстоятельствах. Еще один молодой человек умер в МинскеФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Также в этот день состоялся «велопробег солидарности». Десятки велосипедистов с бело-красно-белыми флагами проехались по столице.

22 августа в Минске прошла массовая колонна протестующих. С криками «Выпускай» люди проходили мимо СИЗО на улице Володарского, после чего направились на площадь Независимости.

Белорусы продолжают пропадать при загадочных обстоятельствах. Еще один молодой человек умер в МинскеФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Препятствий со стороны силовиков в Минске демонстранты не встретили.

Однако, по данным канала «Наша Нiва», милиция пыталась помешать демонстрантам собраться в Могилеве. В других городах, где людей собралось много – Бресте, Солигорске, Жодино, Гомеле, Бобруйске, Житковичах, Ждановичах, Радошковичах – акции протеста и солидарности прошли без конфликтов.

При этом в Гродно задержали двух парней около бара в центре города. Как передает TUT.BY — это место сбора «неформальной тусовки» в городе. Оно находится рядом с площадью Ленина, где 22 августа прошел митинг. Очевидцы при этом сообщили, что на митинг приходили «неформалы», в компании которых были эти ребята. После они отправились в бар, где к ним подошли люди в штатском, взяли под руки и затолкали в микроавтобус.

22 августа поисково-спасательный отряд «Ангел» обнаружил тело 28-летнего Никиты Кривцова, который исчез во время протестов. Мужчину нашли мертвым на улице Парниковой в Минске, следователи считают его смерть самоубийством. Глава отряда Сергей Ковган сообщил, что на теле Кривцова не было никаких видимых телесных повреждений.

Кривцов исчез 12 августа. В этот день он приехал из Жодино в Минск, и перестал выходить на связь. Последний раз его телефон был включен возле РНПЦ неврологии на улице Франциска Скорины, неподалеку от места, где нашли тело.

Жена погибшего говорит, что ей ничего не известно об участии Кривцова в протестах. Друзья сообщают, что он был активным болельщиком белорусского футбольного клуба из Молодечно. «У него было за сотку выездов». «Очень смелый парень, который за свою фанатскую карьеру не раз бывал в автозаке», — сообщают товарищи Кривцова.

Мы уже рассказывали про изолятор на улице Окрестина, где, по свидетельствам задержанных активистов, их пытали и избивали.

Белорусы продолжают пропадать при загадочных обстоятельствах. Еще один молодой человек умер в МинскеФото было сделано 12 августа в Первомайском РУВД Минска.

Вышедшие из минского «легендарного» изолятора продолжают рассказывать о пытках и издевательствах там. 22 августа «Радио Свобода» опубликовало видео избиения задержанных, которое подтвердило их слова. На видео, судя по всему, отражены сцены из внутреннего двора заведения, где люди стоят на коленях лицом к стене, а охрана их избивает дубинками по ногам и по спинам.

«Извините, ЦИП — не пятизвездочный отель. Для современной молодежи день без интернета — уже трагедия. У нас не Норвегия, где осужденный за расстрел 77 человек (в большинстве — молодежь) живет в трехкомнатном тюремном номере с телевизором и компьютером», — прокомментировал условия содержания в белорусских изоляторах помощник президента Валерий Бельский.

Александр Лукашенко в ходе визита в пункт дислокации 6-й гвардейской механизированной бригады в Гродно заявил, что с понедельника, 24 августа, «власть будет властью».

«Я только что сказал: суббота, воскресенье на раздумье. С понедельника пусть не обижаются», — заявил гарант.

Также он уточнил, что у силовиков «есть все списки их [провокаторов – ред. ]», и, соответственно, «надо выявить аккуратно всех», — поделился планами Лукашенко.

Также белорусский лидер признал, что пригласил на помощь российских журналистов. Ситуацию прокомментировал экс-депутат муниципального собрания московского района Щукино Максим Кац. Он заявил, что «никто не называет в Белоруссии Лукашенко «батькой», при этом на провластных митингах с трибуны его называют именно так».

Сегодня, 23 августа, в городах республики пройдут очередные массовые акции протеста. «Мы не отступим, пока не будут выполнены 3 народных требования: свобода всем задержанным и политзаключенным, суд над виновными в пытках и убийствах, уход Лукашенко», — пишет NEXTA Live.

Около ТЦ «Беларусь» тоже собрались люди, которые колонной двинулись на марш новой Беларуси, сообщает NEXTA Live. На трассе Молодечно — Минск образовалась огромная пробка. Работает очень много сотрудников ГАИ, которые тщательно проверяют практически каждую машину, пишет канал.

«Блокнот» продолжает следить за событиями. Ранее мы рассказывали о том, что ровно неделю назад, 16 августа, в Белоруссии состоялся самый массовый митинг за всю историю республики.

После этого продолжилась всеобщая забастовка рабочих. Александр Лукашенко днем ранее заявил о закрытии предприятий, коллективы которых будут принимать участие в забастовках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here