Глава Минобрнауки Алтайского края Максим Костенко отказался комментировать информацию агентства Ura.ru о том, что регион был включен в список субъектов, не выполнивших поручение президента РФ по поводу организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов. Министр сослался на свой жизненный принцип – «не комментировать мнения или суждения неизвестных ему информагентств». В то же время он заверил, что учебные заведения региона были подготовлены к этому еще в апреле, и призвал жителей края не обращать внимания на попытки медиа «завлечь читателей красивыми заголовками».

По словам Максима Костенко, реагировать на информацию, распространяемую ноунеймами, это «последнее дело». Он отметил, что сегодня многие информагентства не придерживаются принципа Достоевского искать в человеке человека, будучи нацеленными лишь на лайки и просмотры. «Главное для них — привлечь к себе внимание, а не достигнуть истины. Устраивают такой шоу-бизнес», — считает глава Минобрнауки.

Что касается ситуации с обеспечением начальной школы горячим питанием, то, со слов Костенко, Алтайский край вошел в список регионов, готовых к этому нововведению, еще в апреле 2020 года. В начале февраля была создана комиссия, которая посетила в абсолютно каждую школу края, даже в село Большая Тихая, где учебное заведение временно законсервировано. По итогам этих поездок все школы региона разделили на четыре типа: к которым нет никаких вопросов в данной части, где не хватает места для организации столовой для всех участников учебного процесса, где требуется ремонт и, наконец, те, кому не хватает технологического оборудования для приготовления пищи. В результате были выделены дополнительные средства на закупку оборудования и проведение ремонта, нарушения были устранены. «Хоть на 1 сентября, хоть на 1 января наших школьников готовы кормить. Вопросы возникали лишь по старшим классам, которым приходилось питаться после четвертого урока из-за нехватки площадей для их размещения. Однако были выделены зоны для размещения буфетной части, то есть и эту проблему решили», — заверил министр.

По убеждению Костенко, «инсинуаций возникает много», но на них не стоит реагировать. «Много, кто знал про это информагентство раньше? Я вот не слышал о таком, и неизвестно, надолго ли узнал. Думаю, до того момента, пока они опять что-то подобное не опубликуют Коллеги, не обижайтесь. Но я вижу в этом лишь стремление привлечь внимание красивыми заголовками Уверяю, все будут питаться, как положено. А мы готовы ответить на каждую критику», — заключил министр.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе Алтайский край был назван в числе регионов, которые якобы не готовы к организации горячего питания для школьников начальных классов в новому учебном году (соответствующее поручение было озвучено президентом РФ в ходе послания Федеральному собранию в феврале этого года). Сначала в региональном Минобре заявили, что начальная школа все же получит бесплатные обеды, не раскрыв при этом источники финансирования и проигнорировав информацию о возможных претензиях со стороны федеральных властей. Позже сайт Минобра Алтайского края сообщил, что правительство региона подписало соглашение с Минпросвещения РФ о субсидии в 350 млн рублей на организацию бесплатного питания для учащихся младших классов.

Между тем источники ИА «Банкфакс» в образовательной сфере настаивают на том, что Алтайский край действительно оказался среди 27 регионов, которые не подали  вовремя заявку на федеральную субсидию. По их сведениям, это могло произойти из-за противоречий между региональными Минобром и Роспотребнадзором относительно готовности малокомплектных учебных заведений.

Скорее всего, обнародование «списка штрафников» произошло по инициативе федералов, решивших таким образом простимулировать нерасторопные субъекты. Как утверждают инсайдеры, упоминание в этом списке Алтайского края вызвало крайнее недоумение у губернатора региона Виктора Томенко, еще в феврале делегировавшего исполнение президентского поручения профильному министру Максиму Костенко и курирующему образование вице-премьеру Ирине Долговой. Судя по всему, чиновникам от образования все же удалось решить вопрос «мирным путем», получив гарантии на федеральные субсидии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here