Взрыв в ярославской многоэтажке: число жертв выросло, среди них ребенок

Глава города Владимир Волков сообщил, что семьи всех погибших получат по 1 млн рублей компенсации.

Взрыв бытового газа в ярославской десятиэтажке стал причиной гибели трех человек. Помимо женщины, о смерти которой спасатели сообщили сразу же после ЧП, жертвами трагедии стали еще одна женщина и ребенок. Их тела были обнаружены в ходе разбора завалов, образовавшихся на месте разрушенных взрывной волной квартир.

Взрыв прогремел в доме №5 по улице Батова в Дзержинском районе Ярославля, который местные жители называют Брагино. В общей сложности в многоэтажке 199 квартир.

Взрыв в ярославской многоэтажке: число жертв выросло, среди них ребенокФото: ГУ МЧС по Ярославской области

Сейчас здание обследуют сотрудники спасательного отряда «Лидер» с помощью комплекса «Струна» — он позволяет выявить угрозу дальнейшего обрушения конструкций и определить, насколько дом пригоден для восстановления.

Взрыв в ярославской многоэтажке: число жертв выросло, среди них ребенокФото: ГУ МЧС по Ярославской области

По данным экстренных служб, из четырех госпитализированных пострадавших трое находятся в состоянии средней тяжести. Региональное управление СКР завело по факту случившегося уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более человек».

Продолжается разбор завалов. Начальник Главного управления регионального МЧС Олег Бочаров в официальном заявлении для СМИ подтвердил данные о численности погибших — три человека (две женщины и ребенок).

Взрыв в ярославской многоэтажке: число жертв выросло, среди них ребенокФото: ГУ МЧС по Ярославской области

Жильцы рассказывают, что услышали грохот в восьмом часу вечера. «Я почувствовал задымление — видимо, это была строительная пыль, быстро собрал все необходимые вещи и побежал к соседям, после чего мы выбежали из дома», — вспоминает Павел, квартира которого находится на седьмом этаже.

Установленная во дворе камера видеонаблюдения засняла момент, когда произошел взрыв. Эта запись появилась в Сети.

Девушка, живущая на восьмом этаже, говорит: «Прогремел взрыв, мы сначала не поняли, что произошло. Бабушка прокричала, что у нас разбился балкон. Я на кухне заметила, как у нас отошла оконная рама, но не придала этому значения». По ее словам, потом они с бабушкой выглянули в окно и увидели, что «на земле лежат люди». По всей видимости, речь идет о женщине, которую взрывной волной выбросило из квартиры на улицу.

У пожилой женщины началась паника, она решила, что в доме пожар и жильцы выпрыгивают из окон в надежде спастись. Внучка дала ей успокоительное, они собрали вещи, какие смогли унести, — и как раз подоспели спасатели. На эвакуируемых надевали противогазы, поскольку к тому времени дым от пожара успел распространиться по дому.

По словам девушки, многоэтажка была построена в начале 1990-х, и никаких проблем с газовым оборудованием в ней никогда не случалось, однако в последнее время многие жильцы начали «предлагать на какое-то время принять у себя человека пожить» (видимо, сдавать комнаты через сервисы посуточной аренды). Это, как считает рассказчица, могло стать фактором небрежного отношения к использованию бытового газа.

Все жильцы дома, из которого взрывом фактически «вынесло» восемь квартир на трех этажах, с третьего по пятый, были эвакуированы — это 160 человек. На ночь их разместили в ярославской гостинице «Которосль».

Глава Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова предложила эвакуированным пройти в здание территориальной администрации, расположенное буквально в нескольких метрах, чтобы согреться там и выпить горячего чая.

Мэр Ярославля Владимир Волков оперативно выезжал на место происшествия и организовал экстренный штаб для координации спасательных работ и расселения эвакуированных жильцов. По его словам, семьи погибших при взрыве и обрушении жильцов многоэтажки получат компенсации — по 1 млн рублей.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прервал отпуск, чтобы лично разобраться в причинах происшедшего. «Он решил лично разобраться в причинах ЧП и организовать оказание помощи пострадавшим. Более подробную информацию сообщим дополнительно», — пояснила пресс-секретарь главы региона Ирина Горюнова.

Следственный комитет продолжает изучать обстоятельства взрыва и последовавшего за ним пожара. Основной версией по-прежнему остается «хлопок газовоздушной смеси» из-за утечки бытового газа в квартире на четвертом этаже. Информации о проведении строительно-ремонтных работ в какой-либо из квартир нет.

К сожалению, взрывы бытового газа в российских жилых домах — пугающе частое явление. В апреле 2020 года три этажа кирпичной пятиэтажки в подмосковном городе Орехово-Зуево были разрушены «хлопком газовоздушной смеси». В МЧС сообщали, что «рванула» газовая колонка.

В марте 2020 года аналогичное ЧП произошло на улице Доменщиков в Орджоникидзевском районе Магнитогорска. Инцидент стал причиной гибели двух человек.

В январе 2020 года в Шахтах Ростовской области взрыв газа обрушил два этажа многоэтажного кирпичного жилого дома. Из-за отсутствия теплоснабжения жильцы грелись газом и не заметили утечку. Погибли пять человек, тело последней жертвы — девушки — было найдено под завалами через два дня после ЧП.

В декабре 2019 года взрыв бытового газа вынес стену четырехэтажного жилого дома в Белгороде. Пострадали пять человек.

В декабре 2018 года в Магнитогорске из-за взрыва бытового газа обрушился целый подъезд жилой многоэтажки, жертвами ЧП стали три человека.

Несмотря на ужасающие с виду повреждения, причиненные зданию, впоследствии экспертиза признала дом пригодным для проживания. Мэр Магнитогорска назвал образовавшиеся в результате взрыва трещины «косметическими».

В мае 2018 года взрыв газа в двухэтажном кирпичном жилом доме в поселке Чистоозерный Ростовской области обрушил кровлю на девять квартир. Под завалами было обнаружено тело мужчины. Позже спасатели нашли пострадавшую девочку 2010 года рождения, она скончалась в машине скорой помощи.

В марте 2018 года в результате взрыва бытового газа рухнули три этажа углового подъезда кирпичного многоквартирного дома в Мурманске, погиб один человек.

В ноябре 2017 года прогремел взрыв бытового газа в жилом доме в Ижевске. Целый угловой подъезд превратился в руины.

Несмотря на колоссальные разрушения, дом был признан пригодным к восстановлению. Глава Удмуртии Александр Бречалов пояснял тогда, что фундамент не получил повреждений, а это главное. Правда, вернуться в свои квартиры смогли жильцы только тех трех подъездов, которые не затронуло обрушение.

В октябре 2016 года взрыв бытового газа разрушил семь квартир многоэтажки в Рязани, став причиной гибели трех человек.

В декабре 2015 года владелец квартиры в кирпичной пятиэтажке в Красноярске устроил взрыв газа намеренно. Соседи потом рассказывали, что у 51-летнего мужчины были проблемы с наркотиками. В результате ЧП он умер, но не на месте, а в ожоговом центре. Когда спасатели извлекли его из-под завалов, пострадавший признался, что сам спровоцировал взрыв с помощью неких манипуляций с газовым оборудованием.

В декабре 2014 года бытовой газ взорвался в одной из квартир жилого дома в поселке Зоринский Саратовской области. Потом следствие установило, что хозяин, которого за систематическую неоплату услуг ЖКХ отключили от центральной системы газоснабжения, притащил домой газовые баллоны и самостоятельно подсоединил их к плите, чтобы готовить. При частичном обрушении конструкций здания образовались завалы, под которыми спасатели нашли тела трех погибших — того самого «хозяйственного» владельца квартиры и двух его соседей, 61-летней женщины и 40-летнего мужчины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here