На минувшей неделе глава Республики Алтай Олег Хорохордин перераспределил полномочия своих заместителей, фактически наделив и.о. «социального» вице-премьера Динару Култуеву компетенциями «политического» зампреда, чье место с недавнего времени пустует. Это решение взволновало республиканский истеблишмент, который усмотрел в действиях губернатора попытку манипуляции и по традиции ответил оживленной подковерной возней. Хорохордину пришлось публично заверить, что перераспределение — лишь временная и вынужденная мера, однако, по данным источников «Банкфакса», национальная элита настроена скептически и пристально наблюдает за дальнейшими действиями регионального кабмина.

Указ о перераспределении полномочий был опубликован на сайте правительства Республики Алтай. В соответствии с ним «социальный» зампред, помимо профильных ведомств, теперь будет курировать взаимодействие с органами федеральной власти, Госсобранием Республики Алтай и муниципалитетами региона, а также возьмет под свой контроль деятельность комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Таким образом, к недавно назначенной и.о. вице-премьера Динаре Култуевой перешли полномочия уволившегося «политического» зампреда Алексея Тюхтенева.

Наблюдатели незамедлительно изыскали в произошедшем политическую подоплеку. Ранее источники ИА «Банкфакс» сообщали, что Култуева может получить место первого зампреда при деятельном участии руководителя аппарата Правительства Республики Алтай Анатолия Донского, патронирущего ее на протяжении всей карьеры. Эту информацию частично подтвердил и Алексей Тюхтенев, который после увольнения дал исполненное обиды интервью, в котором прямо заявил, что пал жертвой интриг Донского. Формально, «политический» зам ушел с поста по собственному желанию, но представители местной элиты утверждают, что о добровольной отставке речи даже не шло. К примеру, этой точки зрения придерживается экс-премьер правительства РА Владимир Петров. Крайне негативно отставку Тюхтенева, принадлежащего к весьма влиятельному и уважаемому алтайскому роду, восприняли также в Госсобрании РА.

Позицию республиканского парламента выразил его председатель Владимир Тюлентин, неожиданно выразивший опасения по поводу возможного упразднения должности первого зампреда. «Поддерживаю мнение, что в современных условиях, есть необходимость сохранить должность первого заместителя председателя правительства Республики Алтай, с наделением его обязанностями, в том числе по координации и контролю вопросов межнациональных отношений. Вне сомнения, решать эти аспекты должен высокопрофессиональный, компетентный, авторитетный, знающий и уважающий обычаи, традиции, культуру проживающих здесь народов, человек», — высказался Тюлентин на сайте Госсобрания.  Он акцентировал внимание на том, что в во властной вертикали должен сохраняться национальный паритет: если глава республики — русский, то его первым замом должен быть алтаец. Олег Хорохордин поспешил успокоить спикера парламента, заверив того, что должность сохранится в структуре правительства, и что подбор кандидатуры на место первого вице-премьера уже ведется. Подходящую кандидату глава республики пообещал представить депутатам уже в ближайшее время, а перераспределение полномочий назвал временным.

Из слов Хорохордина можно сделать вывод, что Динара Култуева все же не будет назначена первым зампредом, несмотря на титанические усилия Анатолия Донского, набравшего при действующем главе РА небывалое политическое влияние. Однако инсайдеры утверждают, что решающим аргументом стало не мнение национальной элиты, а позиция аппарата президента РФ, согласовывающего кандидатов на подобные должности в регионах. По данным источников, Кремль поставил на паузу большую часть кадровых вопросов до того момента, пока не будет урегулирована проблемная ситуация в Хабаровске, где местные жители митингуют в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации заказных убийств в 2000-х годах. Судя по всему, Хорохордину не удалось убедить федеральных кураторов в необходимости назначения первого зампреда «здесь и сейчас», в связи с чем, вероятно, и было принято решение для начала назначить Култуеву «социальным» зампредом, наделив ее при этом реальными «политическими» полномочиями, и завершить все формальности позднее.  Однако негативная реакция местного политбомонда, включая Госсобрание, которое дает согласие на назначение всех заместителей председателя правительства Республики Алтай, вынудили главу РА отложить «повышение» Култуевой на неопределенный срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here