Барнаульский скалодром сгореть результате поджога

QR-код сбора средств

Представители Алтайской краевой федерации альпинистов продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный им пожаром в барнаульском парке «Изумрудный». Несмотря на то, что общественность склоняется к тому, что на скалодроме произошло банальное замыкание проводки, альпинисты рассматривают разные версии случившегося, в том числе и поджог. Как рассказала ИА «Банкфакс» представитель федерации Елена Гребенникова, в течение последнего месяца на объект не раз наведывались таинственные вандалы, которые наносили ему урон. Спортсмены не исключают, что те же самые люди могли устроить пожар. В беседе с корреспондентом издания альпинистка также отметила, что федерация не сможет принять предложение Минспорта края посещать скалодром «Лабиринт» — он попросту не предназначен для ледолазания.

По словам Елены Гребенниковой, «это не первый трагический случай со скалодромом»: около месяца назад там побывали некие вандалы, которые сломали ограждение и унесли с собой профессиональные оттяжки альпинистов. Кроме того, неизвестные загнули муляж видеокамеры в другую сторону, видимо, убедившись, что она на самом деле ничего не снимает. Члены федерации решили, что это баловство со стороны детей, и не стали обращаться в правоохранительные органы. Однако неделю назад ситуация повторилась – на скалодром снова наведались неизвестные, которые нанесли объекту новые повреждения. Представители федерации и в тот раз решили обойтись без заявления в полицию, а спустя семь дней скалодром сгорел. Именно поэтому спортсмены не исключают, что объект подожгли. Они рассказали обо всем представителям МВД. Сейчас те разбираются в случившемся. Свою экспертизу проводят и пожарные, она должна быть готова через 10 дней. 

Между тем алтайским альпинистам теперь негде тренироваться. Это был единственный скалодром в Алтайском крае, предназначенный для ледолазания. Его возвели восемь лет назад на средства самих спортсменов, никакой спонсорской или государственной поддержки им не оказывалось. Минспорта региона все эти годы помогало им в организации проведения этапа Кубка мира по ледолазанию или иных соревнований, однако финансовая сторона вопроса решалась всегда самими спортсменами. Сейчас у них нет возможности быстро возвести подобный объект заново.

По словам Елены Гребенниковой, пока у федерации нет плана, как действовать дальше. Скалодром «Лабиринт», предложенный в качестве временной площадки министром спорта Алтайского края Алексеем Перфильевым, подходит исключительно для скалолазов. Ледолазы не смогут взбираться по нему, пока там не установят специальную фанеру, куда спортсмены могли бы врезать «зубы», расположенные на ботинках. «В противном случае скалодром просто будет испорчен», — пояснила собеседница. Ближайшее место, куда алтайские спортсмены смогут отправиться на тренировку, это Киров. Однако сейчас далеко не все из них смогут это позволить, учитывая, что многие лишились дорогостоящего снаряжения, сгинувшего в пожаре. При этом новый скалодром, который обещали возвести в парке «Изумрудный», появится, по сведениям федерации, не ранее, чем через 2-3 года.

С учетом этих обстоятельств, краевая федерация альпинистов решила открыть сбор денег. Средства пойдут на снаряжение для спортсменов и строительство нового скалодрома для ледолазания в Барнауле. «Мы будем рады любой помощи. Также можно помочь снаряжением. Ущерб от пожара исчисляется сотнями тысяч рублей, сгорело все общественное снаряжение и все личное у спортсменов, скалодром полностью уничтожен», — заявили в федерации. Спортсмены подчеркнули, что это единственный официальный сбор на восстановление объекта, организатором которого является Елена Гребенникова.

Напомним, 19 августа днем в барнаульском парке «Изумрудный», на долю которого и без того выпало немало испытаний, произошел очередной пожар. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердил  Владислав Вакаев, курирующий проект преобразования парка. По его словам, на месте работали спасатели, которые довольно оперативно потушили огонь, но спасти скалодром не удалось. 

Позже альпинисты успели оценить примерный ущерб. Как сообщается в официальной группе федерации «ВКонтакте», вместе со скалодромом огонь уничтожил снаряжение и оборудование на сотни тысяч рублей. Кроме того, федерация лишилась возможности проводить там этапы Кубка мира по ледолазанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here