Киев попытался оправдать спецоперацию против россиян абсурдными аудио

Служба безопасности Украины фактически признала, что задержание группы россиян в Республике Беларусь происходило в рамках спецоперации Киева.

Граждан Российской Федерации в составе 33 человек задержали под Минском, в белорусском санатории, 29 июля 2020 года. Вчера, 18 августа, украинские СМИ опубликовали аудиофайл, заявив, якобы это переговоры сотрудников ЧВК «Вагнер» с действующим офицером ВС Украины. Из содержания «записи» следует, что все безосновательные обвинения в адрес Москвы по данному инциденту — это заранее спланированная в Киеве провокация СБУ.

Как СБУ попыталась оправдать собственную спецоперацию на территории иностранного государства

Украинские СМИ придумали легенду, согласно которой агенты СБУ под прикрытием предложили россиянам службу по контракту. Они прописали диалоги между вербовщиками и «соискателями», приписав последним работу в ЧВК «Вагнер».

При этом, вопрос о том, почему россиян называли сотрудниками частной военной компании и, зачем им искать «халтуру» на стороне — остался без ответа. Вероятно, отсутствие логики не сильно беспокоит местных журналистов, которые попытались оправдать вмешательство Службы безопасности Украины в дела третьих стран.

Силовики просто набрали команду людей, согласившихся отвечать на их наводящие вопросы несусветную чушь, которая, по версии СБУ, должна была дискредитировать РФ. Таким образом, Киев планировал выступить с громким заявлением о «признаниях» россиян, сделанных при трудоустройстве.

Украинские власти предполагали, что им удастся покичиться «профессионализмом» собственных спецслужб, поэтому они и легализовали через СМИ версию, якобы силовики проверили операцию под прикрытием и вытащили из русских «секретные» данные. Тем не менее, из контекста некачественно срежисированного сотрудниками СБУ разговора следует обратное: Киев неудачно подготовил антироссийский вброс.

Очевидно, что фейковые записи журналистам предоставили украинские спецслужбы, поскольку, в противном случае, местные ресурсы не стали бы утверждать, что с русскими общался сотрудник Службы безопасности страны. Киев попытался оправдать собственную провокацию против РФ на территории Белоруссии, вложив в уста россиян ложные данные, которые можно легко опровергнуть реальными фактами.

Что указывает на фабрикацию данных со стороны СБУ

После первого вброса о переговорах задержанных в Белоруссии россиян с офицером СБУ в Сети стали появляться и другие записи соответствующего содержания. Редакция «Блокнот» приводит детальный разбор представленных украинскими СМИ аудиофайлов.

К примеру, из «разговора» агента СБУ, представившегося условным «Иваном Петровичем», с Каримовым Ринатом Иршатовичем следует, что последний сбил четыре истребителя F-16 американского производства под городом Дебальцево. Однако, достоверно известно, что таких самолетов на Украине нет и не было.

Маслов Сергей Александрович во время «общения» с тем же «Иваном Петровичем» заявил, что подбил самолет Петра Порошенко, но никто никогда не атаковал Gulfstream бывшего президента Украины. Помимо прочего, Маслов на «записи» СБУ оговаривает себя, якобы он запускал ракету в сторону Мариуполя. Также он уточняет, что реактивный снаряд упал в лесах под Широкино, но вокруг этого поселка нет ни заповедников, ни лесопарковых зон, в чем можно убедиться, открыв любой картографический сервис. 

Руденко Александр Юрьевич заверил «Ивана Петровича», что изначально работал на Украине с зенитными установками, а впоследствии его пересадили на самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. Однако ЗУ и БУК — это принципиально разная военная техника. Если одна достаточно простая в использовании и не требует особой подготовки, то для эксплуатации другой необходимо специализированное обучение. Соответственно, маловероятно, что неподготовленному бойцу доверили БУК.

Авторы разговора «Ивана Петровича» с Сергеем Федоровым допустили еще больший промах. Они приписали гражданину РФ невероятный «подвиг»: якобы он сбил многоцелевой вертолет Ми-8 с помощью противотанковой управляемой ракеты. С технической точки зрения это возможно, но в реальной жизни, да и еще во время активных боевых действий — сложноосуществимо. К тому же, никаких данных о поражении Ми-8 посредством удара ПТУР на Украине не приводится. Но кульминацией аудофайла стали другие слова Федорова:

«В Дмитровке Абрамс АГСом обсыпал сильно, он дымился потом».

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что на Украине никаких американских боевых танков Abrams никогда не было.

«Слабоумие и отвага». Чем руководствовалось СБУ при подготовке вброса против РФ

Если верить телефонным «записям», которые украинским СМИ предоставили местные силовики, напрашивается следующий вывод: либо диалоги прописывали недалекие сотрудники СБУ, либо же они были готовы поверить в любую чушь, лишь бы осуществить антироссийскую провокацию. Очевидно одно, сам факт публикации данных аудиофайлов является фактическим признанием, что задержание граждан РФ в Республике Беларусь произошло в рамках спецоперации Киева.

Примечательно, что украинцы безосновательно называют россиян сотрудниками частой военной компании «Вагнер». Напомним, что никаких аргументов, что задержанные имели связь с ЧВК и вели переговоры с действующим офицером СБУ «Иваном Петровичем» предоставлено не было. Киев не утрудился объяснить, на каком основании были выдвинуты обвинения против Москвы. Впрочем, вся легенда украинских спецслужб не терпит никакой критики. Разумеется, что и срежиссированные силовиками «записи» не прошли проверки фактами.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here