Порядка 70 % учебных заведений Алтайского края на сегодняшний день нуждаются либо в полной замене,  либо в серьезном капремонте. Исключением не является и Березовская школа Панкрушихинского района, допущенная к работе в новом учебном году несмотря на ее плачевное состояние. Об этом заявил министр образования и науки региона Максим Костенко в ходе онлайн-конференции 20 августа. По его словам, ремонт в данной школе не проводился ни разу с момента ее постройки в 1960-х годах. Тем не менее, учебное заведение не закрыли, и оно продолжит работу. Не исключено, что ремонтные работы начнутся там уже в 2020 году, хотя были запланированы только на 2021 год. 

Как пояснил Костенко, на ремонт здания Березовской школы выделят 10,5 млн рублей. Такое решение было принято еще в июне текущего года. «В середине августа для нас это не стало открытием, как, может быть, для кого-то, что школа нуждается в серьезном ремонте. Мы знали об этом заранее»,  — заявил министр. Однако он подчеркнул, что в регионе так исторически сложилось, что большинство школ находятся в ветхом состоянии, и за 2-3 года решить данные проблемы невозможно. Он выразил надежду, что уже в конце текущего года в Березовской школе начнется ремонт. Пока же там ведет проверку прокуратура, решения которой со дня на день ожидает министерство. Впрочем, Костенко заверил, что минимальные условия по обеспечению безопасности и инфраструктуре в данном учебном заведении были созданы, а потому школа готова принять детей.

Он также отметил, что на данный момент из 1094 школ Алтайского края официально приняты комиссиями 1081, еще две новых буду введены в эксплуатацию буквально на днях. 11 школ края пока находятся на консервации. Девять из них «перешли по наследству» с прошлых лет, а еще две из Первомайского района (Сосновская и Новокраюшкинская) добавились в этот список нынешним летом. Костенко заявил, что министерство настаивает на том, чтобы сохранить и эти школы в рабочем состоянии, поэтому ведет переговоры с администрацией района, за которой будет последнее слово в этом вопросе. В Минобрнауке края рассчитывают, что глава района все же найдет причины сохранит школы, где учится 20 детей. Вместе с тем Костенко заявил, что в регионе нет ни одного ребенка, который останется не охваченным обучением.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что члены родительского комитета Березовской средней школы в Панкрушихинском районе обратились к депутатам Алтайского Заксобрания Сергею Серову и Евгении Боровиковой с просьбой помочь им в организации капремонта ветхого здания, где учатся более 60 детей. Как рассказали родители школьников, почти во всех кабинетах протекает кровля, по зданию пошли трещины, а проводку постоянно замыкает, что может грозить пожаром. Между тем здание из года в год принимает комиссия Минобрнауки, якобы закрывая глаза на ветхое состояние и небезопасное нахождение там детей. Районные чиновники при этом заявляют, что от проведения капремонта никто не отказывается, однако документы проходят долгое согласование в вышестоящих инстанциях. Депутат АКЗС Евгения Боровикова, которая сама училась в этой школе, заявила ИА «Банкфакс», что уже направила запрос министру образования края Максиму Костенко и готова обратиться в прокуратуру. 

Между тем 14 августа в Березовской школе Панкрушихинского района побывала комиссия, которая должна была решить, готово ли ветхое здание учебного заведения к новому учебному году. Как рассказала ИА «Банкфакс» замдиректора по УВР Ирина Гузева, у членов комиссии возникли вопросы лишь относительно пожарной безопасности здания. Руководству школы поручили до 17 августа исправить выявленные недостатки, после этого учебное заведение официально обещали допустить к работе. При этом претензий к разрушившейся кровле, провалившимся туалетам и потрескавшимся стенам у проверяющих не было.

В результате ситуацией заинтересовалась районная прокуратура. Сотрудники ведомства уже начали проверять сведения редакции о ненадлежащем состоянии здания филиала школы, принятого комиссией к 1 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here