У всех силовых министров, кроме одного, выросла зарплата в 2019 году - Блокнот Россия

Из-за пандемии срок заполнения деклараций о доходах чиновникам сдвинули до 20 августа.

Свои декларации о доходах за 2019 год чуть ли не последними среди руководителей силовых структур опубликовали директор Росгвардии Виктор Золотов и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.  Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в данном вопросе. Чиновникам сдвинули срок публикации деклараций до 20 августа, отмечают «Ведомости». Судя по документам, у всех министров силовых структур выросла зарплата в 2019 году. Исключением стал глава МЧС Евгений Зиничев. В отличие от «силовых» коллег его доход уменьшился на целый миллион: с 9 млн в 2018 году до 8 млн рублей, да и автопарк очень скромный – состоит всего из одного автомобиля.

Впрочем у директора Федеральной службы безопасности Александра Бастрыкина вообще нет транспортного средства. Зато неплохой доход: 12,4 млн руб., в 2018 г. он заработал 11,5 млн руб. За последний год Бастрыкин приобрел себе еще одну дачу. Указана в декларации и квартира ((99 кв.м).

Вырос доход и министра внутренних дел Владимира Колокольцева, причем растет он, начиная с 2012 года – года его назначения на эту должность. И теперь в декларации министра МВД числятся четыре земельных участка, два жилых дома и столько же квартир.

Растут заработки и у руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) Дмитрия Кочнева: более 13 объектов недвижимости в собственности, включая четыре квартиры и двух земельных участков.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктора Золотова заработал всего 6 787 093 рублей.

Пока остается тайной доходы Генерального прокурора России Игоря Краснова. Дело в том, генпрокурор заполнил декларацию о доходах за 2019 год, в котором он занимал другую должность в Следственном комитете. Будучи заместителем председателя СК РФ, Игорь Краснов задекларировал около 5 млн рублей, что оказалось больше той суммы, которую он задекларировал за 2018 год.

Ранее Министр обороны Сергей Шойгу опубликовал свою декларацию. За 2019 год получил 12 598 074 рублей, на целый миллион рублей больше 2018 года. Но, как бы это ни было странным, но доходы министра оказались ниже его 11 заместителей. Меньше Шойгу задекларировал только генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров (более 12,285 млн рублей). Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов получил самый высокий доход среди заместителей министра обороны РФ — более 33,2 млн рублей. У генерала есть два земельных участка площадью по 2 тыс. кв. м каждый и жилой дом в 500 кв. м.

Первый заместитель Шойгу Руслан Цаликов задекларировал доход на сумму более 13 млн рублей, земельные участки, дом (300 кв.м) и два автомобиля. Почти такой же доход и у других заместителей — генералов армии Павла Попова (более 13,5 млн рублей) и Алексея Криворучко (почти 13 млн рублей). У замминистра генерал-полковника Юрия Садовенко более 14 млн рублей дохода было в 2019 году. На полмиллиона больше заработал замглавы Минобороны Тимур Иванов. В собственности Иванова квартира площадью 44 кв. метра, автомобили Chevrolet Suburban, Mercedes-Benz, ЗИС 110, грузовик Ford Transit и три мотоцикла Triumph, М72 и MV Агуста.

Отметим, что заработная плата военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2019 года была увеличена на 4,3%. Нынешним октябрем ожидается еще одно повышение на 3%. Премьер-министр Михаил Мишустин уже утвердил постановление о повышении окладов военных и силовиков.

Политолог Андрей Соболев не видит в повышении доходов глав силовых ведомств ничего удивительного. «Это обычная индексация, которая касается практически всех, включая пенсионеров. И на фоне сложных политических и экономических процессов, которые происходят в стране и мире, трудно было представить, что правоохранителям и военным не будут повышать (считай, индексировать) зарплаты. И потом силовые ведомства были, есть и останутся опорой власти», — прокомментировал «Блокноту» политолог.

Ранее из заполненных деклараций о доходах депутатов стало известно об их заграничной недвижимости. Однако, как ни парадоксально, но есть среди народных избранников и те, кто вообще остался без доходов. Ну, если, конечно, судить по декларации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here