19 августа в ходе обсуждения правительством Алтайского края грядущей цифровой трансформации госуправления был поднят вопрос о степени удовлетворенности регионального бизнеса предоставляемыми им мерами господдержки. Врио министра экономического развития края Анатолий Нагорнов заявил, что алтайские предприниматели недовольны той помощью, которую им предлагает государство. Фраза была сказана вскользь во время представления доклада по основной теме, однако она всерьез задела губернатора Виктора Томенко. Глава региона тут же решил выяснить у членов краевого кабмина, чем именно недовольны местные бизнесмены, но внятного ответа не получил. В результате он дал поручение несколько оторопевшему Нагорнову и его коллегам «покопать данный вопрос поглубже».

По словам врио министра экономического развития региона, согласно данным последнего национального рейтинга, состояние инвестиционного климата по критерию «оценка мер государственной поддержки» в Алтайском крае имеет не очень высокие показатели по сравнению с остальными регионами России. По мнению Нагорнова, цифровая трансформация госуправления как раз бы помогла наладить взаимодействие между органами власти и бизнес-сообществом. Однако такая постановка вопроса удивила Томенко. Он тут же обратился к врио министра с просьбой пояснить, как именно внедрение цифровых технологий поспособствует тому, чтобы алтайские предприниматели стали более удовлетворены помощью от государства.

От такого «сбоя в программе» Анатолий Нагорнов несколько растерялся и дал «возможный», как он выразился, ответ. «В прошлом году мерами поддержки в крае воспользовались единицы предпринимателей из-за трансформации одной системы в другую. В настоящее время все документы утверждены, и возможность открытия личного кабинета и подачи документов в электронном виде при сокращении сроков процедур позволит повысить и степень открытости и улучшить взаимодействие в представителями бизнес-сообщества», — ответил докладчик. Однако Томенко, выдержав многозначительную паузу, заявил, что ему этот вопрос так и остался непонятен.

Виктор Томенко. губернатор Алтайского края:

Причины низкой удовлетворенности требовали бы исследования. Низкая удовлетворенность мерами господдержки в Алтайском крае – это большой вопрос. Почему так? Мало мер? Или много мер, но мало денег на них? Или неудобно предоставляются эти услуги – долго ждать, в бумажном носителе подавать заявки и документы? Или еще что-то, к примеру, наличие каких-то коррупционогенных факторов, когда предоставление этих мер зависит от какого-то индивидуального решения чиновника или группы чиновников? Я вот, ей-богу, понять не могу, чего их такого не удовлетворяет с точки зрения мер Вы мне эту тему раскопайте поглубже, я ее пока не понял.

Врио министра в свою очередь  отметил, что уже и сейчас понятно – бизнесмены жалуются на сложности форм заполнения заявок и документов и длительность процедур согласования. В остальных нюансах он обещал главе региона разобраться более детально.

Помочь вникнуть в ситуацию Виктору Томенко попытался начальник Управления по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев. Он пояснил, что основные проблемы, которые фиксирует подконтрольное ему ведомство в данной сфере, это недостаточные объемы поддержки и сложности требований, которые предъявляют к бизнесу: и рабочие места, и уровень заработной платы, и объем инвестиций. Однако у губернатора его слова вызвали еще больше удивления. «Скажите, а что в других регионах деньги всем подряд раздают? Пожалуйста, не плати зарплату, имей долги по налогам, не выполняй то, что пообещал, и на, просто денег получи. Так тоже не бывает. Интерес бизнеса, конечно, направлен на то, чтобы дали больше и всем, и желательно попроще. Но мы же с вами действуем в рамках законодательства. Эти формы, которые надо заполнять, их же не просто так делали: «Слушай, давай десяток напишем, чтоб у них там крыша поехала». Не так же все. В законе прописано, что меры поддержки предоставляются тем-то и тем-то. Это же производное от того, что мы сами как власть сформулировали — критерии и требования. Если надо это как-то облегчить, надо над этим подумать, но и понимать к чему это приведет»,  — заключил Томенко. Профильные чиновники кивнули в ответ, пообещав заняться неожиданно всплывшей темой.

Напомним, что еще в разгар пандемии и введения ограничительных мер для представителей бизнеса губернатор Алтайского края довольно неоднозначно прокомментировал возможность прямой финансовой поддержки предпринимателей региона со стороны краевого бюджета. «Когда мы заводим разговор о том, чтобы кому-то за счет средств краевого бюджета оказать помощь, мы оказываемся в ситуации человека, которого пригласили в гости, а он еще привел и товарища. У нас и на то, что мы запланировали сделать, половины денег не хватает, а мы должны взять еще какие-то обязательства на себя. Поэтому пока решений о прямой поддержке со стороны правительства Алтайского края и краевого бюджета не принято. В этой ситуации о том, чтобы кому-то впрямую оказать помощь, разговор не идет», — признал тогда Виктор Томенко.

Это откровенное признание спровоцировало довольно критические заголовки в федеральных СМИ, общий посыл которых заключался в том, что «губернатор Алтайского края отказался поддержать бизнес и сравнил его с незваным гостем».  Однако были те, кто Томенко поддержал. В итоге медиа разделились на два лагеря: одни посчитали, что глава региона допустил политическую ошибку, напрасно рассказав о принципах формирования бюджета, текущей финансовой ситуации и ограниченности маневра. Другие уверены, что Томенко был прав, разложив все по полочкам, но журналисты извратили его заявление, вырвав несколько слов из контекста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here