Главной темой для обсуждений на сессии Алтайского Закосбрания 27 августа может стать доклад о работе уполномоченного по правам ребенка Ольги Казанцевой в 2019 году. В последнее время к деятельности детского омбудсмена в крае возникает все больше вопросов. Впрочем, онлайн-формат заседания может умерить активность депутатов,  ранее выдавших Казанцевой большой кредит доверия.

27 августа алтайские парламентарии возобновят свою законодательную деятельность после летних каникул. Большинство вопросов в повестке грядущей сессии касаются приведения краевых законов в соответствие с федеральными. Особняком стоит ежегодный отчет о работе уполномоченного по правам ребенка Ольги Казанцевой, назначение которой бурно обсуждалось на одной из сессий АКЗС. Тогда представители фракций КПРФ, СР и ЛДПР жестко раскритиковали излишне формализованный подход Казанцевой к работе с детьми, что не помешало большинству депутатов согласиться с ее кандидатурой. 

Между тем из проекта доклада уполномоченного по правам ребенка за 2019 год, опубликованного на сайте АКЗС, следует за отчетный период в ее адрес поступило несколько сотен обращений: 79 устных, 611 письменных, а также 158 – в ходе личного приема. По результатам рассмотрения Ольга Казанцева направила четыре заключения в адрес барнаульского комитета по образованию, краевых Минсоцзащиты и Минздрава, в которых предложила принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей. Также за год она провела 12 выездных проверок. Кроме того, в докладе отмечается, что омбудсмен вела работу по профилактике смертности детей, охране детского здоровья, правам на получение содержания от родителей, несовершеннолетних инвалидов, сирот и пр. 

Примечательно, что за последнее время в Алтайском крае широко обсуждались сразу несколько резонансных ситуаций, связанных с несовершеннолетними. К примеру, в январе 2020 года стало известно об издевательствах над учеником сельской школы в Каменском районе. Тогда Ольга Казанцева ограничилась комментарием о том, что вся необходимая работа ведется. Также стоит упомянуть скандал в райцентре Целинном, где ребенку поставили диагноз «шизофрения» якобы из-за нищеты его семьи. Позднее всплыла история с подростковыми «непотребствами» в Топчихинском детдоме, которую в итоге спустили на тормозах, несмотря на медийную огласку. Не утихает и ситуация с группой подростков в Камне-на-Оби, которые долгое время безнаказанно издевались над сверстниками без какой-либо реакции правоохранителей или уполномоченных органов. В связи с этим к решению проблемы пришлось подключиться главе краевого следкома Андрею Хвостову.

Что касается других вопросов повестки августовской сессии АКЗС, то одной из тем станет внесение изменений, позволяющих семьям использовать материнский капитал на газификацию дома или оплату товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Приятие другого законопроекта позволит проводить митинги, пикеты и прочие собрания ближе 50 метров от образовательных, медицинских, культовых объектов и прочих мест для пребывания несовершеннолетних. Данная поправка связана с правовой позицией Конституционного суда РФ, который признал наличие подобных ограничений в региональных законах выходящим за пределы полномочий регионов. Кроме того, будет рассмотрено любопытное предложение алтайских либерал-демократов о введении компенсаций депутатам за проезд на железнодорожном транспорте.

Также парламентарии оценят ходатайство мэрии Барнаула о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». За его поддержкой должно последовать соответствующее обращение к президенту РФ. Ранее «Банкфакс» детально сообщал о том, как городские власти при поддержке единороссов в день голосования по поправкам в Конституцию организовали опрос граждан, результаты которого не являются необходимыми для процедуры присвоения звания. 

Напомним, что 46-я сессия Алтайского Заксобрания пройдет в онлайн-формате, ранее вызвавшем недоумение у отдельных парламентариев. Так, по мнению справедливоросса Владислава Вакаева, представительная власть должна одной из первых вернуться к работе «лицом к лицу». На своей странице в Facebook Вакаев предположил, что все депутаты могут собраться в Парламентском центре без особого риска заражения. «Если отказаться от приглашения на сессию представителей правительства, муниципалитетов и иных органов власти (которые вполне могли бы работать в режиме видеоконференцсвязи), в зале хватит мест, чтобы сесть через одного. При желании можно также организовать тестирование депутатов на коронавирус накануне сессии. Надо признать, что во время дистанционных сессий полноценно могут работать лишь те депутаты, которые находятся в зале. Остальные фактически выступают в роли пассивных зрителей. Что нарушает принцип равенства народных избранников», — полагает Вакаев.

Противоположного мнения придерживается единоросс Иван Мордовин. В разговоре с корреспондентом «Банкфакса» он отметил, что проведение заседаний в онлайн-формате – остается вынужденной мерой. «Технические возможности сегодня позволяют выступить на сессии всем желающим. Каждый депутат, в том числе находящийся на площадках в районах края, имеет возможность включиться в обсуждение, задать вопрос докладчику с помощью видеоконференцсвязи. Я не вижу особых проблем, связанных с донесением точки зрения депутатов. К нам в секретариат еще не поступало никаких жалоб и замечаний по этой части», — сказал собеседник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here