«И никто не заберет» — контрабандист из Карачаевска зарабатывает на диких животных в Ставрополе

Заводчика не пугают уголовные дела.

В Карачаево-Черкесской республике живет Умар Алакаев, которого местные жители прозвали Эйсом Вентурой за его любовь к диким животным. Однако эта любовь противозаконная, так как Умар держит экзотических зверей у себя дома, а также зарабатывает на них в городах Ставропольского края.

Животные Умара — одно из главных развлечений в парке Кирова Пятигорска и парке Победы Ставрополя. Здесь специально нанятые люди ходят со зверюшками на руках и предлагают прохожим сфотографироваться с ними за деньги. В репертуаре у работников импровизированного фотосалона енот, лемур, пара обезьян и маленький львенок. Казалось бы – ну и пусть фотографируются люди! Однако внимание местных жителей привлекло состояние детеныша льва.

«И никто не заберет» — контрабандист из Карачаевска зарабатывает на диких животных в Ставрополе

Как позже выяснилось, львенку чуть больше месяца, и весь день он висит на руках у аниматора, вместо того, чтобы бегать, хорошо питаться и тренировать инстинкты. К концу дня детеныш не выдерживает и начинает кричать, но аниматоры не обращают на это внимания. Что касается документов на львенка, с большой вероятностью они фальшивые. Договор купли-продажи был подписан за 12 дней до рождения малыша, в ветеринарном паспорте и в карточке животного дата рождения отличается на один день, а фамилия ветеринара на печати и в документе разнятся в написании.

«И никто не заберет» — контрабандист из Карачаевска зарабатывает на диких животных в Ставрополе

Так называемый ветеринар направил львенка в Нальчик (Кабардино-Балкария), по адресу, где находится многоквартирный дом. Врач прописал детенышу льва рацион из замороженного мяса. Кстати, по документам, львенка купили в ООО «Амурский тигр», но директор данного сафари-парка Дмитрий Мезенцев рассказал корреспонденту «Блокнота», что бумаги фальшивые, а подпись и вовсе не его. В парке Мезенцева есть лишь 4 самца льва и ни одной самки, следовательно, львенку появится было неоткуда. Сейчас руководство ООО «Амурский тигр» подало заявление в прокуратуру.

«И никто не заберет» — контрабандист из Карачаевска зарабатывает на диких животных в Ставрополе

Если покопаться в биографии Умара Алакаева, то можно найти пару неприятных инцидентов, связанных с контрабандой животных. Например, в апреле прошлого года заводчика сняли с поезда Алматы — Саратов, он провозил пять обезьян редких видов без документов и с нарушением санитарных норм. Тогда в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда особо ценных видов животных». Сам Умар потом рассказал, что якобы отделался всего лишь штрафом и что обезьян ему вернут, а вскоре он поедет за новой живностью.

В июне 2020 года ряд СМИ написал о львенке, которого нашли в багажном отделении автобуса, следовавшего по рейсу Махачкала — Москва. Детеныша льва везли в деревянном ящике и без документов, как оказалось позже, львенка Умар пытался продать в столице. Мужчина себя виновным ни в чем не считает, хоть и не отрицает, что нарушает закон. С пользователями сети он общался со своей страницы в Instagram, не выбирая выражений, сейчас профиль заблокирован или удален.

Что касается Ставропольского края, директор парка Кирова не видит ничего противозаконного в работе аниматоров с животными. Он приравнивает их к уличным музыкантам, мол, сами себе деньги зарабатывают, никому не мешают. Наверное, такой же теории придерживается и директор парка Победы в Ставрополе, однако незнание законов не освобождает от ответственности.

По словам жителей Пятигорска, местный отдел МВД также не видит в деятельности Умара и его аниматоров нарушение закона. Но в действиях работников с дикими животными есть явные нарушения пункта 5 статьи 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В указанном пункте говорится, что в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. То есть, во время фотосессий, у маленького представителя семейства кошачих должно быть личное логово, где он смог бы отдыхать. Но вместо этого котенок вынужден целый день висеть на руках у людей.

В этой истории нет смысла обвинять одного Умара Алакаева. Виноваты и те, кто продает ему бедных животных, те, кто работает на него в парке Кирова в Пятигорске и в парке Победы в Ставрополе. Директора парков, которые разрешают и даже поощряют такое жестокое развлечение на своей территории. Усматривается в ситуации и вина правоохранительных органов, которые закрывают глаза на грубое нарушение закона и медлят с возбуждением дела.

Ранее «Блокнот» сообщал о цирковых животных, которые оказались в беде на Ставрополье из-за эпидемии коронавируса. Медведи, верблюды, еноты, носухи, козы, собаки и хорьки приехали на гастроли в регион с цирковой труппой и застряли там на несколько месяцев. Выступать артистам местные власти не разрешают: чтобы прокормить животных, циркачам пришлось обратиться за помощью к местным жителям.

В 2015 году россиян шокировали жуткие условия содержания животных в единственном на всю страну сельском зоопарке, расположенном в Омской области. Изувеченные звери живут среди нечистот: бегемот плавает в грязной воде, у волка ранена лапа, а лев исхудал настолько, что проступают ребра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here