Запланированное на 18 августа судебное разбирательство по административному делу ветерана военно-морского флота Дмитрия Мельника, который якобы был организатором несанкционированного шествия в День ВМФ, не состоялось по инициативе прокуратуры. Надзорное ведомство неожиданно решило провести проверку обоснованности претензий полиции. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал сам Мельник.

Резонансное дело руководителя краевого отделения Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» Дмитрия Мельника, который, по мнению правоохранителей, в профессиональный праздник организовал несанкционированное шествие к мемориалу, должно было рассматриваться 18 августа в Октябрьском районном суде. Ответчик явился к назначенному времени в суд, туда же пришли возмущенные ситуацией сослуживцы, но им сообщили об изъятии дела. По словам Мельника, прокуратура решила проверить, насколько обоснована административная претензия полиции. «Собрались ребята, служившие на флоте, чтобы меня поддержать. Было объявлено, что суда не будет, потому что краевая прокуратура дело изъяла для проверки. Больше мне ничего не сообщили. Меня никто не предупреждал. Все остается в подвешенном состоянии, потому что неизвестно, какое решение примет прокуратура. Если по здравому смыслу, то она должна принять решение о прекращении дела», — прокомментировал «Банкфаксу»  Дмитрий Мельник.

Как сообщалось ранее, ветераны флота приглашали на свой праздник 26 июля главу региона Виктора Томенко, однако власти вежливо отказали и предложили воздержаться от мероприятий в этот день. По словам Дмитрия Мельника, моряки в памятную дату собрались на площади Октября, не сговариваясь, поскольку такая традиция существует уже много лет, и отправились в Изумрудный парк, чтобы возложить цветы к мемориалу. Наблюдавшие за морпехами представители мэрии Барнаула и сотрудники полиции решили, что Мельник является организатором несанкционированного шествия и митинга. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, обоснованность которого и поставила под сомнение прокуратура.

Можно предположить, что надзорное ведомство все же сочтет привлечение морпеха к административной ответственности нецелесообразным и необоснованным. По крайней мере, только такой исход дела позволит правительству Алтайского края хотя бы частично избежать репутационных издержек от сравнения с нашумевшим празднованием Дня ВДВ, проходившим в Барнауле спустя всего неделю после Дня ВМФ. Напомним, что в торжественном митинге принимали участие многие высокопоставленные персоны алтайского политбомонда, включая губернатора края Виктора Томенко, его заместителя Дениса Губина и мэра Барнаула Вячеслава Франка. По странному стечению обстоятельств данное мероприятие не попало под ковидный запрет. Более того, власти заверили, что участники митинга не нарушали санитарные нормы, хотя на фото отчетливо видно, что в действительности ни дистанция, ни масочный режим не соблюдались. Отдельно стоит отметить комментарий председателя правления краевой организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергея Завалихина, который заявил, что официально торжество посетили около 30 человек, с учетом представителей власти, а все остальные пришли сами, в качестве незваных гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here