«Уже питается кровью»: соперница Лукашенко из слабой женщины превратилась в лидеры нации

Светлана Тихановская записала новое видеообращение к белорусам, радикально отличающееся от ее заявления сразу после выборов: она готова возглавить протест.

Участница выборов президента Белоруссии Светлана Тихановская, ставшая основной конкуренткой действующего главы республики Александра Лукашенко и поддерживаемая участниками протестных акций и забастовок, сделала из Литвы заявление о своей готовности стать «лидером нации».

Многие отметили несоответствие этого видеообращения первому, записанному Тихановской после выборов, когда она назвала себя «слабой женщиной» и фактически расписывалась в собственном бессилии. Первое обращение сторонники политика объяснили тем, что супруг Тихановской находится в заложниках у Лукашенко. Сейчас в этом плане ничего не изменилось, но «слабая женщина» внезапно обрела силу.

В своем новом заявлении Тихановская признает, что не хотела быть политиком и не испытывает иллюзий по поводу своей политической карьеры, но «судьба распорядилась» забросить ее на «самую переднюю линию противостояния с произволом и несправедливостью». Свое решение возглавить протест она объяснила тем, что люди в нее поверили.

По словам Тихановской, 26 лет назад с приходом Лукашенко к власти Белоруссия попала в «порочный круг», из которого она сейчас готова помочь стране выбраться, приняв на себя роль национального лидера. Оппозиционерка пообещала, что, встав у руля на переходный период, освободит всех политзаключенных и подготовит базу для проведения «реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом».

Тихановская выразила свое восхищение участниками протестов, которые «впервые за долгое время смогли стать одним целым», сталкиваются с насилием со стороны правоохранителей и при этом сохраняют мирный характер своих акций. Силовиков женщина-политик призвала перейти на сторону протестующих, которые в таком случае, по ее словам, их простят.

То, как Тихановская сменила свою позицию с «домохозяйки» и «слабой женщины» на кандидата в «лидеры нации», стало поводом для ироничных комментариев.

Например, украинский блогер Анатолий Шарий припомнил известную поговорку, назвав Светлану «хозяйкой своего слова»: захотела — дала его, захотела — взяла обратно. «Раньше она говорила, что хочет жарить котлеты. Теперь, видимо, готова этим заниматься в президентском дворце», — заявил он с издевкой, предположив, что Тихановскую консультирует какой-то начинающий политтехнолог, и именно он придумывает все эти фразы типа обращения к белорусам: «Вы невероятные».

«Мне бы хотелось, чтобы у Тихановской получилось стать национальным лидером чисто для того, чтобы посмотреть, что будет со страной через год. Мне кажется, там будет так много «ашчушчэний», что нам всем было бы интересно на это посмотреть», – добавил Шарий.

Еще более резко высказался политолог Михаил Погребинский — он назвал обращение Тихановской «жалким лепетом бедной, загнанной в угол женщины без внутренней энергетики». «Все это ужасно», — считает эксперт, предположив, что соперницей Лукашенко «просто играют». По его словам, сегодняшнее заявление не слишком отличается от того, что Тихановская сделала после выборов. «Тогда она прочитала текст по бумажке, опустив глаза, а сейчас она с такой же интонацией читает телетекст», — отметил Погребинский.

Белорусский политолог Андрей Сыч считает, что стать лидером нации Тихановская не сможет, поскольку является «домохозяйкой, попавшей в круговорот интриг и спекуляций», «абсолютно несамостоятельным персонажем», не сделавшим «ни одного самостоятельного заявления». По его словам, все тексты ей пишут спичрайтеры, а «политическое турне по Белоруссии» оплачивают «весьма сомнительные источники», благодаря которым Тихановская, Цепкало и Колесникова получили для своих поездок и выступлений профессиональную звуковую аппаратуру, сопровождающий персонал, серьезную группу охраны и доступ к сценам.

Лукашенко на митинге: «Встаю перед вами на колени» (но не встал)

Популярность женщины-политика Сыч объясняет не ее личностью и лидерскими качествами, а назревшим в обществе запросом на перемены, который она в силу сложившихся обстоятельств олицетворяет. «Ее поддерживают люди, которые устали от применяемого административного ресурса со стороны государства, и те, кто сталкивался с безразличием чиновников на местах», — уверен политолог.

Политтехнолог Алена Август отметила в обращении Тихановской «ощущение бравады, неуверенности и работы по сценарию». Она считает, что соперница Лукашенко была искренней, когда защищала своего мужа, но, заняв его место, начала проявлять неискренность в поведении и речи. «Эта история уже начала питаться кровью», — заявила Август, намекая на жертв произвола силовиков на акциях протеста и многочисленных избиений после массовых задержаний.

Политолог Армен Гаспарян убежден, что текст нового обращения Тихановской писали в Литве или Польше, следуя шаблонам, выработавшимся на практике «цветных революций». Однако, по мнению эксперта, ситуация в Белоруссии под эти шаблоны не подходит, а Тихановская этого не чувствует.

Психолог Павел Жавнеров сравнил поведение Тихановской на видео с «сеансом Кашпировского» — из-за отсутствия живой мимики, застывшего взгляда, чтения текста «с бумажки» с запинками и спотыканиями. «Но сам текст выстроен очень грамотно. С такими речами обычно выступают американские президенты», — отметил специалист.

Политолог Марат Баширов констатировал, что Тихановская не похожа на харизматичную Юлию Тимошенко, которая в свое время предпочла «сесть в тюрьму, но не бежать». «Тихановская явно не тянет, даже на митингах мало кто вспоминает о ней», — отметил эксперт, добавив, что соперница Лукашенко годится лишь на то, чтобы «возить ее на разнообразные конференции и сессии Европарламента и вбрасывать от ее имени инфу».

Тем временем Тихановская, какой бы нерешительной ее ни считали политологи, начала заручаться поддержкой с Запада. В частности, о контакте с ней уже заявил председатель правительства Германии Штеффен Зайберт. При этом тему состоявшихся переговоров он назвать отказался, пояснив, что она якобы не имеет отношения к делу. Европарламент и власти Великобритании сделали официальные заявления об отказе признать результаты президентских выборов в Белоруссии. Депутаты ЕП объявили Лукашенко персоной нон грата на территории Евросоюза, а британский МИД призвал срочно провести расследование нарушений избирательного процесса.

Российские политологи, однако, рассматривают вариант объединения Белоруссии с Россией. О нем, в частности, пишет в колонке для «Блокнота» автор проекта «Смыслы» Иван Аркатов. Он считает, что одним из возможных сценариев развития событий является «назначение в ближайшие шесть месяцев даты выборов главы республики Белоруссия и проведение в эту же дату референдума по объединению Белоруссии с Россией с учетом запроса на изменения от граждан Белоруссии». Поэтому такой ажиотаж вызвала новость о том, что по российским дорогам в сторону белорусской границы якобы движется колонна военной техники без номеров и опознавательных знаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here