Глава "Роснефти" Сечин подарил Путину бутылочку уникальной нефти в мире

«Премия на баррель по Argus, по сегодняшним оценкам, одиннадцать долларов на баррель», пояснил глав нефтяной компании.

Сегодня президент России Владимир Путин встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и получил неожиданный подарок. В ходе обсуждения нового проекта «Восток Ойл», глава компании вручил президенту хрустальную бутылку с нефтью, передает портал Кремлин.ру. 

«Сегодня с большей радостью хотел бы передать вам первую нефть, добытую на 31-й скважине Западного-Иркинского месторождения с потрясающими характеристиками. Содержание серы — 0,02%. Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире», —сопроводил пояснениями свой презент Сечин.

Путин уточнил у Сечина, совпадает ли содержание серы в нефти с характеристиками ближневосточного сырья. «Лучше даже», — похвастался глава «Роснефти».

«Конечно, лучше», — с улыбкой заметил Путин.

«Наша», — добавил Сечин, не называя имен.

Как выяснилось, плотность добываемой на 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения нефти – 0,826 грамма на кубический сантиметр, что говорит о высокой степени баррелизации, а уникальность ей придает состав серы (0,02%).

«Премия на баррель по Argus, по сегодняшним оценкам, одиннадцать долларов на баррель. И это наша нефть, которая добыта без всякого стимулирования в результате поисково-разведочной работы», — для ясности уточнил Сечин.

Впрочем, у главы «Роснефти» нашлись и другие поводы для хвастовства. Так, Сечин заверил президента, что «Роснефть» обеспечивает сейчас около шести процентов мировой добычи нефти. А корпорация формирует почти 8% ВВП, стимулируя таким образом экономику России. В середине мая Игорь Сечин попросил у президента России принять ряд мер для поддержки нефтегазового бизнеса на фоне пандемии коронавируса и низких цен на энергоресурс. В частности, Сечин предложил увеличить доступность кредитов для нефтяников, снизить тарифы на прокачку нефти и отложить налоги для геологоразведки.

По данным «Интерфакс», Западно-Иркинский нефтегазовый участок находится на севере Красноярского края, на территории водно-болотных угодий и заказника Бреховские острова. Право пользоваться участком «Роснефть» приобрела в результате конкурса в октябре 2019 года, а в мае текущего уже начала бурение поисково-оценочной скважины в рамках нового проекта — «Восток Ойл». Этот проект объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. И хотя для выхода проекта на масштабный уровень придется отстаивать всю инфраструктуру с нуля в Арктике, но эксперты говорят о больших перспективах «Восток Ойла». Общий ресурсный потенциал »Восток Ойла» оценивают в 5 млрд тонн легкой малосернистой нефти, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent.

Что же касается подарка Путину, то невольно вспоминается корзинка с вином и колбаской, которую Сечин подарил когда-то экс-министру экономического развития, а ныне заключенному Алексею Улюкаеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here