"Аватар" по-башкирски: эти аборигены сидят на моих бабках

Вот уже неделю длится конфликт между экоактивистами, защищающими гору Куштау от уничтожения и ОМОНом, защищающим интересы Башкирской содовой компании.

Краткое содержание фильма Аватар. Середина 22 века. Человечество добывает ценный минерал анобтаниум на далекой планете Пандоре. Только вот незадача: огромные запасы анобтаниума находятся под гигантским деревом — Эйва, которое является важным элементом биосистемы планеты и святыней местного населения, племен человекоподобных разумных существ — Нави. Ресурсодобывающая корпорация RDA сначала хочет, якобы, по-хорошему уговорить туземцев очистить ценную территорию, а когда «синие обезьяны» не понимают их «гуманных просьб», в ход идут бульдозеры и бомбардировщики.

В Башкирии почти всё то же самое. Вместо священного дерева Эйва — священная гора Куштау. Вместо анобтаниума — известняк. Вместо непонятливых аборигенов — башкиры. Вместо ресурсодобывающей корпорации RDA — Башкирская содовая компания. Она уже полностью переработала на соду такую же гору — Шахтау, близ Стерлитамака. Теперь на ее месте карьер. И вот, еще в 2018 году Башкирская содовая повернула свои ковши на Куштау.

Эти известковые горы называются шиханы. Они образованы известковыми отложениями доисторического океана. Шиханы издревле были священными в фольклоре местных племен.
В Башкирии из четырех шиханов осталось три — Торатау, Юрактау и Куштау. Юрактау и Тратау признаны памятниками еще при Советском союзе. Куштау включен в список геологического наследия всемирного значения. В 2015 году начались работы по превращению шихана в памятник, которые должны были завершиться в 2020 году. На самой горе вырос горнолыжный центр, а у ее подножия — детская спортивная школа.

Но в 2018 году в республике сменилось руководство, и в 2019 Куштау отдали Башкирской содовой компании для разработки. Это значит, что в 18 километрах от Стерлитамака исчезнет лес, со временем — и сама уникальная гора, а экологическая нагрузка на город и реку Белая еще больше усилится. Промышленники также добиваются снятия статуса памятников природы с Юрактау и Тратау.

Вот такая предыстория к идущим уже несколько дней в Башкирии экологическим протестам. Люди вышли к подножию горы Куштау, чтобы защитить ее от местного предприятия. Гору хотят «срезать», чтобы начать добывать на этом месте известь. Причем все документы у компании есть, по закону помешать им нельзя, но местные жители, активисты и экологи уверены, что сдать Куштау — значит пустить «в расход» и все остальные.

Бои у горы Куштау идут уже больше недели. Экоактивистам противостоят ОМОН, сотрудники ЧОПов и Росгвардии. Силовики применяли резиновые дубинки, газовые балончики, свето-шумовые гранаты. 15 августа, началась эскалация конфликта: силовики применили помимо дубинок травматическое оружие, таранили протестующих тяжелой техникой.

В результате стычек лагерь экоактивистов был полностью разрушен. Более 70 протестующих задержаны ОМОНом. В разгоне экоактивистов принимал участие и глава администрации Ишимбайского района Башкирии Азамат Абдрахманов. Он так высказался о протестующих:

«Там социальный состав, в основном это люди с девиантным поведением – наркоманы, бывшие уголовники, ваххабиты, экстремисты, националисты и прочая нечисть, которая хочет свернуть эту тему с экономических на политические рельсы».
16 августа «Башкирская содовая компания» организовала второй флешмоб в поддержку добычи ископаемых. На прошлую акцию, организованную 15 августа, было привезено около 3 тысяч человек. Люди выступают за разработку горы Куштау, боясь потерять рабочие места.

Глава региона Радий Хабиров 16 августа встретился с активистами и предложил им выделить людей, с которыми можно будет сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение по данному вопросу. А потом дал обещание, что никто не зайдет на гору до тех пор, пока не будет найден компромисс.

Активисты подготовили группу переговоров, однако, их встреча с главой Башкортостана, почему-то, не состоялась. Кстати, Радий Хабиров входит в совет директоров АО «Региональный фонд», которому принадлежат 38,3% акций «Башкирской содовой компании» (БСК).

Днем ранее, Максим Галкин выступил в поддержку защитников башкирского Куштау. В своем обращении он так сформулировал своё видение ситуации.

«Проблема нашей страны не в том, что бедных много. А в том, что богатые никак не нажрутся», — сказал шоумен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here