Специалисты Управления ветеринарии Алтайского края выясняют, что послужило причиной гибели птиц, на минувшей неделе обнаруженных охотниками на озере Большое Горькое в Мамонтовском районе. Как рассказали ИА «Банкфакс» в КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» , говорить о массовом падеже птицы пока преждевременно,. 

11 августа местные охотники сообщили в управление охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края о том, что в урочище Курьинские острова найдено большое количество мертвой и агонизирующей птицы — речных и нырковых уток, чаек и черных бакланов. Начальник КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» Александр Янкин с беседе с корреспондентом «Банкфакса» уточнил, что было обнаружено около 20 тушек, их отправили на анализы. «На сегодняшний день говорить о массовой гибели птицы преждевременно. Их исследовали на вирусные заболевания, такие как грипп и болезнь Ньюкасла, результат оказался отрицательным. Исследовали на паразитарные заболевания, выявили большое количество паразитов – гельминтов. О бактериальных инфекциях говорить пока преждевременно, поскольку материал все еще находится в работе», — сказал Янкин. По его оценке, анализы могут занять 10-15 дней.

При этом начальник КГБУ не стал исключать, что причиной гибели птиц могли стать и обнаруженные в большом количестве гельминты. «Конечно, они могли являться причиной гибели, поскольку большая инвазия у данных видов птиц, а гельминты в ходе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, которые заражают организм, и в связи с этим может наступить смерть», — добавил Александр Янкин. По его словам, в зависимости от выявленной причины, в районе гибели пернатых могут быть введены некоторые ограничения или же полноценный карантин. Однако говорить об этом пока рано.

Вместе с тем «Российская газета» привела несколько альтернативных версий гибели птиц, которые выдвинул орнитолог Алексей Эбель. По одной из них, пернатые могли погибнуть от химикатов, распыляемых с самолета над полями. Однако такой сценарий маловероятен, поскольку островки, на которых охотники нашли тушки, находятся посреди озера, а само оно расположено в бору. По другой версии, установившаяся этим летом жара привела к активному размножению в водоеме гибельных для птиц микроорганизмов, впрочем, эксперт воздержался от однозначных выводов до появления результатов экспертизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here