В списке кандидатов, официально зарегистрированных избиркомом на довыборах в Алтайское Заксобрание, оказались трое студентов, которые были выдвинуты от малоизвестных партий и каким-то образом без особого труда собрали необходимое число подписей для регистрации. Этот «феномен» привлек внимание экспертов, несколько разошедшихся в своих оценках происходящего. По одной из версий, данное выдвижение является «спецпроектом» избирательного штаба «Единой России», решившим подстраховать основных претендентов на мандаты. По другой версии, речь идет об общефедеральном «тестировании» так называемых непарламентских партий, имеющих шанс получить импульс развития к выборам в Госдуму 2021 года.

На минувшей неделе председатель крайизбиркома Ирина Акимова сообщила о регистрации в качестве кандидатов на довыборах в АКЗС Сергея Аргузова, Дмитрия Толмачева и Ильи Соколова, которые выдвигаются по округам № 26 (часть Октябрьского района Барнаула), № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы) № 31 (часть Бийска) соответственно. Все трое — студенты-ровесники, обучающиеся в АлтГУ и АлтГТУ. Их объединяет еще и то, что они выдвинулись от партий, ранее не принимавших какого-либо активного участия в политической жизни Алтайского края, — «Партии прогресса», «Демократической партии России» и «Партии за справедливость!». Найти упоминание о деятельности этих парторганизаций в Алтайском крае довольно сложно, но, несмотря на это их молодые кандидаты спокойно собрали необходимое число подписей граждан для регистрации.

Заметим, что с этой процедурой справились далеко не все претенденты. Так, не смогли собрать нужного количества подписей домохозяйка Марина Василенко и одиозный оппозиционер Андрей Крылов, нацелившиеся на мандат по округу № 26. Василенко призналась, что собрала лишь около четверти необходимого числа подписей. «Большинство отказывались давать свои персональные данные, некоторые не верят, что депутаты что-то решают, зачем тогда все это нужно. Несколько человек были согласны подписаться за деньги. Но зачем мне становится депутатом, если уже на этом уровне приходится платить за голоса людей. Радует, что многие меня поддержали и даже уже дали наказы. Может, попробую принять участие в выборах в АКЗС через год», — говорила она. Стоит отметить, что традиционно сбор подписей вызывает проблемы как у самовыдвиженцев, так и у представителей непарламентских партий. Например, на довыборах в АКЗС в 2019 году представитель «Партии малого бизнеса России» Сергей Калиниченко тоже не сумел собрать необходимое число подписей, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата.   

Лидер алтайских жириновцев Максим Крайн в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» высказал предположение, что студенты могли собрать подписи благодаря использованию административного ресурса. «Всем трем кандидатам была оказана помощь местных администраций, поскольку никто из них не собрал бы нужное количество подписей для регистрации», — сказал он. Помимо этого, Крайнсчитает, что таким образом вышеупомянутые партии могут проверять на пригодность для дальнейшего использования на выборах. «Думаю, в Москве просто решили проверить эти партии на предмет того, можно ли будет их использовать в дальнейшем для выдвижения технических кандидатов на выборах различного уровня. Сейчас эту задачу исполняют в регионах. Я проверил списки других регионов, в том числе родной Республики Коми, где в этом году должны пройти выборы депутатов в Госсовет, там те же партии идут», — добавил спикер.

Политтехнолог Константин Лукин в разговоре с «Банкфаксом» также предположил, что Аргузов, Толмачев и Соколов являются техническими кандидатами, однако сказать с уверенностью, какую именно роль они должны выполнить, Лукин затруднился. По его мнению, целей здесь может быть сразу несколько: это и легитимизация выборов с попыткой показать, что сбор подписей не вызывает большой проблемы у претендентов, и попытка завлечь на участки большее число электората, и удовлетворить запрос на новые партии, оттянув при этом голоса протестного электората. Кроме того, по его мнению, появление таких фигур среди кандидатов фактически гарантирует проведение выборов, так как они не станут сниматься в последний момент, чего нельзя сказать о других участниках. 

В контексте довыборов в АКЗС нельзя не упомянуть еще одну любопытную деталь, на которую обратил внимание все тот же Максим Крайн. Судя по всему, кандидаты от «Единой России» стараются максимально не афишировать перед избирателями свою связь с «партией власти». «В агитационных материалах они указывают только свое имя и фамилию. Если они стесняются своего субъекта выдвижения, то почему было не пойти самовыдвиженцем? Я не понимаю. Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев еще в прошлом году выступил с критикой того, что кандидаты скрывают свою связь с партией, но эта практика все же продолжается», — добавил Крайн.

Напомним, что, по данным крайизбиркома, в качестве кандидатов на довыборах по трем округам АКЗС зарегистрировались 15 человек из 18 выдвиженцев. На округе № 12 в выборах должны принять участие пять кандидатов: Елена Афанасьева (СР), Максим Кочев (ЕР), Татьяна Медведева (КПРФ), Дмитрий Толмачев (ДПР) и Людмила Цивилева (ЛДПР). По округу № 26 зарегистрировано шесть кандидатов: Сергей Аргузов («Партия прогресса»), Антон Арцибашев (КПРФ), Александр Гончаренко («Яблоко»), Александр Мокров (ЛДПР), Дмитрий Трегуб (самовыдвиженец) и Артем Шамков (ЕР). Меньше всего кандидатов зарегистрировалось по округу № 31: Григорий Бахтин (ЕР), Елена Речкова (СР), Илья Соколов («Партия за справедливость!») и Евгений Хорошилов  (КПРФ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here