Алтайкрайстат опубликовал данные об объемах промышленного производства в регионе с января по июль 2020 года. Как выяснилось, тенденция к снижению сохранилась  — за первые семь месяцев года данный показатель составил 99,6 % к аналогичному периоду 2019 года. При этом целый ряд сфер демонстрируют существенное снижение объемов. 

Как следует из приведенных данных, наиболее серьезно в Алтайском крае в указанный период просело производство мебели – на 41,5 %, прочих транспортных средств и оборудования – на 32,2 %, прочих готовых изделий – на 22,5 %, лекарств – на 20,9 %, электроэнергии – на 15,1 %, горячей воды – на 12,4 %, готовых металлических изделий – на 11,2 % и одежды – на 10,2 %.  При этом примерно тот же уровень объемов сохранили производители кокса и нефтепродуктов, резины, химических веществ, неметаллической минеральной продукции.

Вместе с тем наибольший рост в этот период был заметен у изготовителей кожи, которые нарастили объемы производства сразу на 88,1 %. Это может быть обусловлено открытием соответствующего предприятия в прошлом году и небольшим развитием отрасли в отчетном периоде 2019 года. Также значительное увеличение заметно в сфере металлургии (+33,2 %), полиграфии (+21 %), производстве бумаги (+19,7 %), добыче полезных ископаемых (+18,5 %) и производстве машин (+12,3 %). Однако даже это не помогло индексу промпроизводства пойти вверх.

Напомним, что, по данным правительства Алтайского края, в целом индекс промышленного производства региона по итогам 2019 года составил 101,2 %. В свете текущего экономического кризиса и ограничений из-за коронавируса эксперты не прогнозировали сохранения даже этих значений. 

При этом в начале августа текущего года Министерство экономического развития заявило, что по итогам первого полугодия 2020 года в основных секторах промышленности Алтайского края наблюдается положительная динамика. Однако общий промышленный индекс продолжил проседать по сравнению с прошлым годом – в январе-июне он составил 99,5 %. Ситуация несколько исправилась с периода январь-май: за месяц удалось отыграть 0,6 % и, по мнению ведомства, это позволяет говорить о замедлении падения. Прогнозы Минэконома спустя месяц оправдались, впрочем, роста данного показателя пока не наблюдается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here