«Недоработка властей»: глава Башкирии пообещал протестующим никого не пускать на гору до компромисса

«Недоработка властей»: глава Башкирии пообещал протестующим никого не пускать на гору до компромисса

Ситуация на Куштау –  следствие недоработки властей, именно так объяснил глава Башкортостана Радий Хабиров чиновникам ситуацию с протестами на оперативном совещании. Накануне вечером глава региона отправился к митингующим на гору Куштау, чтобы поговорить с местными жителями, протестующими против вырубки леса на этой древней горе. Люди считают ее памятником природы и вот уже несколько дней экоактивисты защищают ее от Башкирской содовой компании (БСК), которая получила от властей право на разработку месторождения известняка.

Рабочие прибыли на место и начали вырубать лес, очищая таким образом территорию для добычи. Число защитников стало расти, люди разбили палаточный лагерь, чтобы помешать тяжелой технике вести работы. 15 августа ЧОП и ОМОН разгромили лагерь, задержали 70 человек. Это стало новым толчком для акции протеста. От столкновения пострадали как защитники горы, так и сотрудники правоохранительных органов. В одних летели камни, другая сторона пострадала от дубинок.  

Вот Радий Хабиров и посчитал важным встретиться с людьми, чтобы непосредственно выслушать их претензии и недовольства, пытаясь урегулировать конфликт. Глава региона предложил активистам выделить людей, с которыми можно будет сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение по данному вопросу. А потом дал обещание, что никто не зайдет на гору до тех пор, пока не будет найден компромисс.

Сегодня Хабиров дал понять подчиненным, что власти не доработали вопрос с выдачей разрешения БСК и не изучили мнение общественности.

«Надо смотреть внимательно мнение людей, изучать более глубоко, что у них в душе», — передает ГТКР слова главы Башкортостана.

Он попросил глав муниципалитетов пересмотреть работу с людьми, которые «чувствуют невнимание». Радий Хабиров поручил Минздраву республики «оказать внимание» всем, кто пострадал в столкновениях на горе Куштау.

«Столкновения привели к тому, что пострадали и люди, и пострадали сотрудники органов внутренних дел», — отметил глава республики.

По данным Интерфакс, замгендиректора компании Рустем Басыров уже сообщил, что над выработкой компромиссного решения работают. «Процесс очень тяжелый, мы, все стороны, будем работать над тем, как дальше нам выходить из сложившейся ситуации и как решать проблему сырья для завода», — сказал Басыров.

АО «Сырьевая компания» (входит БСК ) получило лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау 8 августа сроком до 2039 года. На сегодняшний день работа ведется на месторождении Шахтау, но запасов там хватит до конца текущего года. Потому руководство и ищет альтернативное месторождение, чтобы можно было продолжить добычу. В компании говорят, что ресурсами располагает только месторождение Торатау, но у этого шихана статус охраняемой государством территории. Власти предложили сырьевую базу недалеко от Шахтау, но БСК отвергла предложение, объяснив, что качество сырья не соответствует всем необходимым требованиям. Хотя потом вынуждена была согласиться и на нее.

Примечательно, что ранее Хабиров заявлял, что Куштау будет разрабатываться, несмотря на протесты, потому что у него нет охранного статуса. Эко-активисты в качестве первого условия властям как раз и требует дать такой статус горе.

С начала протестов жителей поддержал бывший президент республики Муртаза Рахимов и артистка Гузель Уразова. Не остались в стороне и Максим Галкин с Юрием Шевчуком. Причем телеведущий Галкин высказался очень резко: «богатые никак не нажрутся».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here