«Наиболее выгодным для Москвы вариантом может стать «слив» Лукашенко»

Политолог Алексей Климовский – о том, почему белорусский лидер вышел из доверия у российских властей

Сейчас ходит немало слухов о возможности российской интервенции в Белоруссию. Выкладываются видео автомобилей Росгвардии, якобы двигавшихся в данном направлении, а также другие свидетельства. Однако политологу Алексею Климовскому этот вариант представляется маловероятным. В авторской колонке специально для «Блокнота» он объясняет, почему сегодня России на руку отставка Александра Лукашенко.

Вторжение России вызовет крайне негативную реакцию развитых стран, которая выльется в дополнительные санкции. А российская экономика и так показывает «отрицательные темпы роста», проще говоря, падает. Это во-первых. Во-вторых, вторжение будет воспринято как предательство и оккупация самим белорусским народом. А опыт партизанщины у них большой, я напомню. В-третьих, это крайне сложно технически: что они там, площадь столицы будут бомбить? МАЗ? Или БелАз? А вводить такое количество войск и ОМОНа, чтобы оккупировать все более-менее крупные населенные пункты, будет дорого и сложно.

В-четвертых, несмотря на традиционно превратное освещение данной темы на ТВ, есть риск негативной реакции еще и нашего, российского населения, на интервенцию в Белоруссию. К протестам в Хабаровске и другим проявлениям внутриполитических проблем было бы неразумно добавлять еще один повод для народных волнений.

Происходящее в Белоруссии серьезно «разрывает шаблон» множеству россиян, у которых еще с 90-ых глубоко укоренились популярные стереотипы об этой стране: мол, это у нас бедность и бардак, зато у них порядок и достаток, а батька — хозяйственный и заботливый. В общем, не лидер, а мечта!

«Наиболее выгодным для Москвы вариантом может стать «слив» Лукашенко»Белоруссия протестует уже вторую неделю

Однако реальность далеко не такова — за исключением IT-сектора и игорного бизнеса, уровень зарплат в Белоруссии мизерный — 200-250 долларов. Порядок и чистота при этом действительно есть, но это скорее вопрос культуры. Существующий (пока что) политический режим не может создать институциональных предпосылок для экономического роста, не обеспечивает политическое представительство существующим в стране группам интересов и политическим объединениям. Часть населения, сконцентрированная по большей части в мелких городках и сельской глубинке, все еще готова поддержать батьку, но политическая пассивность этой поддержки свойственна любому авторитарному режиму. Даже по разнарядке и с доставкой автобусами на лоялистский митинг в столице смогли набрать лишь порядка 15 тысяч человек.

В сложившейся ситуации, наиболее выгодным для российских властей вариантом может стать «слив» Лукашенко, и переговоры с его окружением на данную тему, скорее всего, уже ведутся.  А далее — сотрудничество с переходным правительством республики и продвижение «своего» кандидата на пост президента. Положительный имидж России пока не испорчен в Белоруссии, а опытные политтехнологи и деньги на «мягкую силу» у нас, как всегда, найдутся. Иногда она куда полезнее твердой дубинки.

Напомним, ранее «Блокнот» сообщал, что Белоруссию готовят к объединению с Россией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here