«Лукашенко не даст победить своим оппонентам»

Ситуация в Белоруссии в преддверии выборов обостряется.

МИД России потребовал от Белоруссии допустить к задержанным в стране россиянам консульских сотрудников. Попытка представить задержание более 30 российских граждан, которых белорусская сторона считает наемниками ЧВК Вагнера, вмешательством в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Российский МИД также сообщил, что россияне направлялись транзитом через Минск в Стамбул (у них были все необходимые документы, включая авиабилеты). Перемещение по территории Белоруссии обеспечивала местная компания. Между тем, российские граждане так и не попали на свой рейс Минск — Стамбул. Им пришлось задержаться в стране, дожидаясь новых билетов.

Напомним, ночью 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина. По информации КГБ республики, они оказались наемниками частной военной компании Вагнера.

«Лукашенко не даст победить своим оппонентам»Александр Лукашенко не готов отдать свой пост

В Минске придерживаются мнения, что граждане России прибыли в Белоруссию, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране перед президентскими выборами, которые должны пройти 9 августа. Следственный комитет Белоруссии заподозрил задержанных в подготовке массовых беспорядков. В общей сложности, по данным агентства БелТА, в Белоруссию были переброшены более 200 «боевиков». О том, что у Кремля нет данных о деятельности ЧВК, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская охарактеризовала происходящее в Белоруссии термином «истерия».

«Мне поведение действующей власти республики напоминает припадок. К своему изумлению, на третьем десятке правления Александр Григорьевич узнал, что народная любовь к нему не абсолютна, а какой-то процент населения и вовсе подустал от личности выдающегося правителя. Дальше произошла комедия, в стиле нашей пензенской Чемодановки. Помните, там губернатор заявил, что в потасовке между цыганами, пристававшими к несовершеннолетней девочке, и деревенскими жителями виновата Америка? Вот и в Белоруссии сейчас пытаются «торговать» внешней угрозой. Позиция бесподобная и достойная ученика начальной школы — это не я, это хулиганы с соседней улицы», — пояснила «Блокноту» Жестовская.

«Лукашенко не даст победить своим оппонентам»Белорусские власти, похоже, опасаются майдана

Победить кому-то из оппонентов Лукашенко не даст, уверена эксперт. «Любыми методами. Да и абсолютный процент электората, как и в России, откровенно не готов к радикальной смене <власти>. Но то, что сейчас предпринимается, дабы сохранить авторитаризм в республике, его же и погубит. Третьи сутки пошли, как задержан наш коллега, политический консультант Виталий Шкляров. Он не работал на президентских выборах в Белоруссии, лишь приехал в гости к родителям, проживающим в Гомеле. Но его профессия, а также место жительства – Вашингтон —  и дружба, профессиональное сотрудничество с коллегами по всему миру, показались властям республики фактором угрозы», — заключила Жестовская.

Глава отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова полагает, что Александр Лукашенко «панически боится провалиться на выборах».

«Я не исключаю, что после выборов в Белоруссии может случиться майдан – это связано с тем, что избиратели готовятся к массовым фальсификациям. Поэтому Лукашенко везде чудятся враги. Такового он успел усмотреть и в лице России. После такого выпада позиция Москвы по отношению к Минску действительно может сильно поменяться», — пояснила она «Блокноту».

Варламова не исключила, что «Лукашенко ведет двойную игру». «Возможно, своими «наездами» на Москву, он показывает Западу, что не является на самом деле «другом России», пытается выслужиться. Такое поведение ранее мы уже неоднократно наблюдали», — отметила собеседница «Блокнота».

Электоральная гонка в Белоруссии близится к кульминации – основной день голосования назначен на 9 августа. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек, и у каждого из них свое видение развития отношений с Россией и странами Запада в случае прихода к власти.

Так, в пятерку кандидатов, в частности, вошли действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская – супруга популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который находится под стражей в рамках уголовных дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here