Было жарко Рубцовска Дмитрий Фельдман вывел властных мужей масштабный субботник масок

Дмитрий Фельдман (слева) работает в режиме «без галстука» и без маски

22 мая в рубцовском сквере Победы прошел субботник при участии мужчин из администрации города и местных депутатов, которых возглавил мэр Дмитрий Фельдман. Судя по фотографиям, опубликованным на сайте мэрии, массовое мероприятие проходило без соблюдения масочного режима. В последние дни на его несоблюдение сетует губернатор Виктор Томенко и Роспотребнадзор, в связи с чем масочный режим был условно ужесточен. ИА «Банкфакс» запросило информацию в Роспотребнадзоре о том, будут ли приняты какие-то меры после массовой акции мэрии Рубцовска.

Дмитрий Фельдман рассказал, что идея провести такую «мужскую» уборку в сквере Победы возникла давно. По его словам, ранее здесь уже проходил студенческий субботник, на котором были убраны листва и ветви. Однако возникла необходимость и более серьезных работ, с которыми было решено справиться силами мужей из числа представителей городской власти. «Поскольку эти работы физически не простые, мы решили пригласить принять участие в работах мужчин всех подразделений администрации города и Рубцовского городского Совета депутатов. На наш призыв откликнулся весь мужской коллектив Администрации и депутаты РГСД», — рассказал мэр Рубцовска.

В итоге на субботник по призыву мэрии, несмотря на то, что такие массовые акции в регионе запрещены, вышли более десятка человек. Чиновники и депутаты убрали старые ветки, провели земляные работы, подготовили клумбы для высадки цветов. «Работы много, поэтому мы будем проводить разного рода мероприятия по дальнейшему благоустройству Сквера. Это не последний субботник в Сквере! Выражаю огромную благодарность всем участникам сегодняшнего мероприятия. Спасибо всем кто пришел, поучаствовал и вложил частичку своего труда», — подвел итоги мероприятия Дмитрий Фельдман.

Было жарко Рубцовска Дмитрий Фельдман вывел властных мужей масштабный субботник масок

Другие представители власти также игнорировали эпидемические ограничения

Стоит подчеркнуть, что, судя по фотоотчету с субботника, никто из его участников не надел медицинскую маску, хотя данное мероприятие можно назвать массовым. По какой причине чиновники, депутаты и сам глава города решили проигнорировать эпидемические ограничения, в том числе масочный режим, не совсем понятно. Чтобы уточнить этот вопрос, «Банкфакс» направил запрос в мэрию Рубцовска. В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю «Банкфаксу» сообщили, что жалоб касательно данной ситуации в местные отделения полиции пока не поступало.

Между тем мэрия Рубцовска в ответе на запрос «Банкфакса» раскрыла некоторые детали того субботника. Пресс-служба сообщила, что мероприятие проходило в рамках благоустройства сквера Победы по рекомендации ОНФ. В 2019 году работу по облагораживанию территории здесь проводили за 22,2 млн рублей, но с многочисленными нарушениями, устранять которые, казалось бы, должен сам подрядчик по гарантии. Уточняется, что требования к исполнителю муниципального контракта еще будут выставлены, а пока здесь работают сами заказчики в лице мэра и его подчиненных.

Что касается масочного режима, то в пресс-службе города уверили, что все представители власти приехали в средствах защиты, хотя на фото этого не видно. Поскольку территория сквера занимает порядка 2,6 га, то все участники якобы были рассредоточены на безопасные расстояния и проинформированы о мерах безопасности. Правда, на опубликованных фото это также не совсем заметно. Кроме того, некоторые мужчины сняли маски из-за жары. «В процессе работы некоторые участники сняли маски, поскольку довольно сложно заниматься физическим трудом в маске в тридцатиградусную жару», — указали в администрации города, видимо посчитав это оправданием за несоблюдение ограничений. Отметим, что в указе губернатора о введении масочного режима ничего не говорится об исключениях, связанных с погодой.

Также в мэрии уточнили, что к ответственности из участников мероприятия никто не привлекался, поскольку территория сквера не относится к перечню мест, где ношение масок прописано указом губернатора. При этом сам субботник может быть расценен, как массовое мероприятие, проведение которых запрещено. В связи с этим «Банкфакс» направил запрос в Роспотребдназор с целью уточнить, можно ли рубцовский субботник считать массовым мероприятием, и будут ли привлечены к ответственности его участники и организаторы за несоблюдение масочного режима.

Напомним, что ежедневный прирост числа выявленных случаев коронавируса в Алтайском крае постепенно увеличивается. Власти связывают это с недобросовестным отношением граждан к масочному режиму и других эпидемическим ограничениям, о чем недавно заявил Виктор Томенко. В связи с этим было решено ужесточить контроль над этим режимом. Правда, усиление мер никак не закреплено в правовом поле и касается лишь внутренних указаний в Роспотребнадзоре. Однако губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании правительства 21 мая заявил, что в отношении лиц, которые организуют массовые мероприятия и созывают на них граждан, будут применяться меры вплоть до силовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here