Оперативный штаб Алтайского края в разгар масочного режима сообщил, что на складах производителей в регионе скопилось более 100 тысяч защитных масок, которые якобы «не востребованы» жителями. Вероятно, многие жители края не разделяют уверенности властей в том, что средства защиты в регионе имеются в изобилии.

По данным Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, на складах производственных предприятий скопилось более 100 тысяч медицинских масок, которые пока оказались не нужны. По данным краевого Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, средства защиты якобы продаются во всех крупных розничных сетях, таких как «Мария-Ра», «Аникс», «Ашан», «Пятерочка», «Ярче», «Лента», «Новэкс», «Бахетле», «Метро», «Магнит», а также на рынках, ярмарках и в ателье. Кроме того, по мнению управления, большинство аптек края масками также обеспечено. Так, чиновники нашли рулонные маски по цене от 79,9 рублей за 50 штук (по 1,6 рубля за штуку). Многоразовые тканевые маски якобы продаются от 30 рублей за штуку, одноразовые из нетканного материала – от 25,5 рублей за штуку.

Утверждается, что к концу недели будет доступна информация о точках продажи масок в муниципалитетах Алтайского края. Также в Минпроме Алтайского края заявили, что по последним данным в регионе было произведено 2,2 млн масок для предприятий, магазинов, бюджетных учреждений и граждан. В связи с этим штаб напомнил, что до коронавируса в регионе макси вообще изготавливались, а теперь их производят 114 организаций.

Вместе с тем оперативный штаб в очередной раз утверждает, что спрос на средства защиты снизился, поскольку многие якобы пользуются многоразовыми масками и сделали запасы заранее. На чем основан этот тезис, не уточняется, о каких-либо опросах или исследованиях по этой теме ранее не сообщалось. Однако из-за якобы имеющегося переизбытка изделий объемы их производства уже уменьшили, а часть изготовленной продукции оставили на складах. Отмечается, что к прежним объемам производства можно вернуться в любой момент, а максимальная выработка в крае составляет 111 тысяч масок в сутки.

Между тем многие жители Алтайского края могут не согласиться с предоставленными данными. К примеру, в соцсетях барнаульцы жалуются, что не могут своевременно купить маски, особенно с тех пор, как с 12 мая заработал так называемый масочный режим. Более того, в вышеупомянутых розничных сетях найти маски по полтора рубля за штуку также проблематично. Например, в некоторых магазинах пачка из 50 штук может продаваться по цене от 1 до 1,5 тысяч рублей и дороже. В аптеках одноразовые маски встречаются в среднем по 40 рублей за штуку, если, конечно, имеются в наличии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here