Для того чтобы здание или иной строительный объект был построен в соответствии с проектом, необходим тщательный контроль на любом этапе производства работ. Применительно к строительной сфере такой контроль осуществляет Технадзор. Поскольку далеко не каждый заказчик (физическое или юридическое лицо) владеет информацией по правилам и строительным нормам, то специалисты Ростехнадзора, имея профильную подготовку и стаж практической деятельности в данной сфере, способны на любом этапе строительства выполнить проверку качества используемых материалов, качество строительно-мотнжных работ, а также качество проектных работ и сметной документации. Следовательно, технический надзор в процессе строительства объектов необходим.

В силу того, что срок эксплуатации зданий достаточно длинный, то используемые материалы, как и работы, должны быть безупречными. В первую очередь, технадзор осуществляет контроль безопасности, ведь и строители, и жильцы, могут подвергаться опасности, если неверно выполнен проект, или не соблюдены требования, обозначенные в СНиПах (строительных нормах и Правилах).

Также технадзор осуществляет контроль соблюдения сроков строительства в целом, а также отдельных промежуточных этапов строительства. В проектной документации предусмотрены сроки для каждого вида и объемов работ в соответствии с календарным планом строительства. Поскольку время строительно-монтажных работ напрямую влияет на издержки заказчика, то сроки необходимо соблюдать. При неверном выполнении дано пункта (как и прочих других), заказчик праве предъявить определенные требования к исполнителю, то есть, подрядной строительной организации.

Технический надзор может быть плановым, в соответствии с календарным и производственным планом, а также внеплановым. Последний вид контроля производится в тех случаях, когда произошли аварийные ситуации. Или любая из сторон (заказчик или подрядчик) заказала технадзор в связи с объективной необходимостью. Заниматься техническим надзором, выдавать акты установленной формы и давать рекомендации по устранению выявленных недостатков могут только проверенные, опытные специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here