Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай опубликовало просветительскую статью о педикулезе, решив привлечь внимание к этому заболеванию, до сих пор являющемуся актуальным для региона, необычным способом. На сайте ведомства опубликованы несколько стихотворений, которые, похоже, послужили заявленной цели. Кроме того, управление утверждает, что селфи способствует заболеваемости.

Роспотребнадзор сообщает, что педикулезом болеют не только «бродяги и нелегальные мигранты», но и вполне благополучные люди. Вши встречаются «в детских садах и школах, даже в развитых Европейских странах». По данным ведомства, заболеваемости способствует «тесный контакт детей в организованном коллективе (особенно школьников), примерки чужой шапочки, пользование чужой расческой и увлечение селфи-фотографией».

Республиканское управление посоветовало препараты, которые помогут бороться со вшами, указано, что лечиться нужно обязательно всей семьей, а также дало гигиенические рекомендации. «Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат», — считают в Роспотребнадзоре.

Отдельный блок посвящен истории просветительской работы. Так, приводятся выдержки из одного из номеров газеты «Красный стрелок» за 1920 года, где вышел трактат о вшах, в котором рассказывается, как искать на себе этих зловредных насекомых. Но на этом в управлении не остановились и привели свежие стихи неизвестного автора.

Из публикации Управление Роспотребнадзора по республике Алтай:

Вши — прекрасные создания,
Не теряй от них сознанье,
Лучше кудри причеши,
Вшей на пары раздели:
Гнид направо, вшей налево —
И ходи как королева.

Вероятно, автором этих строк выступил один из сотрудников ведомства. Ранее Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай было известно своими стихотворными заголовками, из-за чего даже привлекало внимание федеральных СМИ.

Напомним, что и в Алтайском крае проблема педикулеза актуальна. Так, в середине октября 2019 года у детей в Топчихинской школе были обнаружены вши, хотя власти изначально скрывали эту информацию. После этого медики Топчихинской ЦРБ провели осмотр детей на наличие педикулеза в сельских учреждениях образования и у 20 ребят обнаружили сухих гнид. В начале февраля 2020 года появилась информация о том, что педикулез обнаружен у детей из детдома в той же Топчихе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here