В Пентагоне обеспокоены деятельностью России и Китая в Арктике

ВАШИНГТОН, 13 фев – РИА Новости. Пентагон опасается расширения влияния «главных противников» США России и Китая в Арктике, заявил командующий Северного командования вооруженных сил США Терренс О’Шонесси.
По его словам, Россия «продолжила расширение военной инфраструктуры в Арктике в 2019 году». «В течение года Россия удлинила имеющиеся взлетно-посадочные полосы и построила новые на нескольких аэродромах на Крайнем Севере», — говорится в письменных показаниях военного перед сенатом. Он также выразил обеспокоенность в связи с развертыванием Россией берегового комплекса «Бастион» на Чукотском полуострове и первым пуском ракеты «Оникс».
«При развертывании на северо-востоке России эта система способна не только контролировать доступ к Арктике через Берингов пролив, но и наносить удары по наземным целям в некоторых частях Аляски практически без предупреждения», — отметил О’Шонесси.

Высокопоставленный представитель Пентагона также сообщил и о намерении Китая «эксплуатировать экономический потенциал» региона.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что РФ ни на кого не собирается нападать. По словам главы российского государства, российская угроза — это «выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это». Кроме того, Москва в последние годы неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих границ и выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here