В Алтайском крае создадут IT-сервис для пчеловодов, который поможет регулировать работу отрасли и сделать ее более удобной, а также сможет заранее информировать владельцев пчелосемей об обработке полей. Об этом 7 ноября на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске сообщил министр цифрового развития и связи края Евгений Зрюмов. Его слова приводятся на сайте краевого правительства.

Как рассказал спикер, в новом сервисе каждый пчеловод будет иметь личный кабинет, куда и поступят предупреждения. «Сейчас на стадии реализации сервис для пчеловодов. В этом году у нас была непростая ситуация, связанная с гибелью пчел. Стало понятно, что необходим сервис, где в личном кабинете сельскохозяйственное предприятие размещает информацию о своих пчелосемьях. И когда проводится опыление полей, обработка химическими реактивами, фермеры автоматически получают предупреждение», — цитирует Зрюмова пресс-служба правительства региона.

По словам министра цифрового развития края, в регионе уже действует информационная система «РЕСПАК» для сельхозтоваропроизводителей. Созданы 2,5 тысяч личных кабинетов аграриев, что позволяет без обращения к чиновникам получить господдержку, запросы в Росреестр или налоговую службу идут автоматически. «Фактически тот же личный кабинет — это цифровой двойник нашего сельхозтоваропроизводителя, на которого мы можем ориентироваться и активно предоставлять услуги, господдержку, выстраивать политику в области сельского хозяйства на территории края. И это для нас очень важно. Много запросов идет через нашу электронную информационную систему «РЕСПАК». Она внесена в перечень отечественных программных продуктов. Мы ее транслируем и развиваем совместно с соседними регионами, и в принципе это подхватывается по всей России», — отметил министр. Он добавил, что уже подготовлена дорожная карта по разработке дополнительных сервисов на платформе, и к сотрудничеству приглашаются и партнеры из Казахстана.

XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит в Омске 6-7 ноября. Тема форума — актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества. Форум является площадкой для укрепления двусторонних отношений, диверсификации деловых контактов и общения представителей власти и бизнеса России и Казахстана. Организаторами выступают Минэкономразвития России и Министерство национальной экономики Казахстана при поддержке фонда «Росконгресс».

Напомним, по данным Национального союза пчеловодов России, массовая гибель пчел была зафиксирована в конце мая в 30 регионах России, в том числе в Алтайском крае. Основной причиной, по оценке Минсельхоза РФ, стало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей.

В проект бюджета Алтайского края на будущий год заложат средства на возмещение убытков пасечникам, которые те понесли в результате массового мора пчел этим летом. По словам зампреда Алтайского Заксобрания Сергея Серова, при расчете ущерба стоимость одной погибшей пчелосемьи было принято считать за 3621 рубль, а одной пострадавшей – 1810 рублей. С учетом этих цифр, на ближайшей сессии АКЗС в проекте бюджета на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов будут предусмотрены дополнительные финансовые средства по подпрограмме «Развитие подотраслей растениеводства и животноводства». Ранее руководитель Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан уже упоминал, что пчелопакет с четырьмя рамками стоит от 3 тысяч рублей, а полноценная пчелосемья (от 50 до 100 тысяч пчел) – уже 5-8 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here