Солоновский сельсовет и администрация Волчихинского района спорят из-за ответственности за состояние теплосетей и котельной в селе. Каждая из сторон настаивает, что привести в порядок имущество, требующее ремонта, должен оппонент. Остроты ситуации добавляет, что отопительный сезон в Алтайском крае начался больше месяца назад. В ситуацию уже намерены вмешаться краевые власти.

Как рассказала «Банкфаксу» глава администрации Солоновского сельсовета Оксана Фуранина, вступившая в должность год назад, котельная, расположенная в муниципалитете, отапливает три социальных объекта: здание ФАПа, дом культуры и саму администрацию. Однако из двух котлов, по ее словам, в рабочем состоянии находится только один, износ которого, составляет 67 %. К такому выводу она пришла совместно со специалистами районного комитета по ЖКХ, которых, очевидно, удалось привлечь в обход руководства, поскольку официальных проверок со стороны комитета, как утверждает Фуранина, не проводилось. С ее слов, котел выдает только половину от требуемой мощности – на все три объекта необходимо 0,26 Гкал в час, и оборудование до этого уровня не дотягивает.

Она также отмечает, что трубы теплосетей разрыты с мая текущего года. Глава администрации сельсовета утверждает, что была вынуждена пойти на такие меры из-за аварийного состояния коммуникаций, которые приходится постоянно латать. Частично вскрыть их пришлось еще зимой, когда на одном участке произошло сразу несколько порывов. Фуранина объяснила, что у села просто нет техники, с которой можно было бы оперативно раскапывать трубы на местах повреждений. До районного центра около 40 км, и гонять технику оттуда – удовольствие недешевое. Поэтому рыть землю работникам котельной приходится вручную, что особенно трудно делать зимой. Этим Оксана Фуранина объясняет, почему приняла решение вскрыть теплотрассу и не закапывать. По ее словам, объект требует серьезного ремонта – порывы на трубах происходят регулярно.

Однако вопрос о том, кто именно должен заниматься ремонтном, не выходит решить с районными властями. Женщина рассказала, что в 2018 году в райадминистрации от нее потребовали написать ходатайство о передаче в собственность сельсовета котельной и теплосетей. Глава администрации сделала это, однако, с ее слов, не получила полного пакета документов – ей якобы предоставили только кадастровый номер безо всяких сопутствующих бумаг. Единственный документ, на который она может ссылаться, говоря о принадлежности теплосетей, датирован 2007 годом, и в нем владельцем указана администрация района, а у сельсовета есть лишь право оперативного управления. На этом основании она считает, что ремонтом сетей должен заниматься район. Учитывая, что в бюджете сельсовета совсем нет лишних денег, Фуранина заявила, что райадминистрация должна оказать помощь и с заменой котла, которая обойдется в 500-600 тысяч рублей.

В то же время в районной администрации уверены, что не несут ответственности за имущество сельсовета. Председатель комитета по ЖКХ и градостроительству, архитектор района Татьяна Шишова рассказала «Банкфаксу», что вопрос якобы вообще не является спорным, и обязанность по ремонту сетей и замене котла лежит именно на сельсовете. «Средства у них есть на сегодняшний день. Но вместо того, чтобы отремонтировать свой небольшой участок сетей, они отремонтировали администрацию сельсовета, которую ремонтировали совсем недавно. Новый глава, не разбираясь ни в чем, творит непонятно что. Ее пытаются поправить и депутаты сельсовета, но она ничего не понимает. Может, чтобы придя к власти она могла всем сказать, какая она хорошая? Котельная топится, нормально работает, отапливает сельсовет и здание ДК», — прокомментировала Шишова. Она также отметила, что раскопав сети руководство сельсовета довело коммуникации до еще более плачевного состояния, хотя там изначально будто бы нужно было отремонтировать небольшой участок в 10 м.

Оксана Фуранина со своей стороны объяснила, что местные депутаты принимают бюджет в середине ноября, и когда она заняла пост главы администрации сельсовета в ноябре 2018 года, документ уже был готов, а потому что-то изменить в нем было сложно. Тем более в нем уже нельзя было предусмотреть такие крупные траты, как покупка нового котла. Долгая переписка с властями района ни к чему не привела – каждая из сторон осталась при своем мнении.

Глава администрации сельсовета обратилась к краевым властям в надежде, что те помогут селу избежать риска разморозить сети в этот отопительный период. Фуранина попыталась обратиться к замначальника управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края, однако, по ее словам, не получила помощи – ей только посоветовали наладить диалог с главой района и предложили дать деньги на ремонт в рассрочку на год. Тогда Фуранина обратилась к начальнику департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрию Проскурину, который согласился помочь. Пока сложно говорить о том, какие именно шаги предпримут в правительстве, однако тему, по словам Проскурина, они не оставят в любом случае. «От меня был посыл, что я поразбираюсь в теме и с ней свяжусь. Даже, скорее всего, побываю там. Пока о датах не можем говорить, нужно ведь установить все обстоятельства, проговорить эту ситуацию с районом, понять, что происходит. Я просто планировал текущий визит в Волчихинский район в этом месяце. Гораздо полезнее посмотреть на все своими глазами. Мы ситуацию не оставим без внимания в любом случае и, думаю, что найдем решение», — прокомментировал ситуацию «Банкфаксу» Юрий Проскурин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here