Депутаты Барнаульской гордумы горячо поспорили расходах бюджета следующий год

Пикет у здания мэрии

8 ноября состоялось заседание Барнаульской городской Думы, на котором депутаты в первом чтении обсудили объемы муниципального бюджета на 2020 год. Данный вопрос не на шутку взволновал народных избранников, которые высказали докладчику многочисленные замечания и предложения. Особенно ярким стало дебютное выступление избранного в сентябре депутата БГД Ивана Нифонтова, предложившего направить значительную часть средств на спорт, что многие собравшиеся восприняли неоднозначно. Не упустила свой шанс покритиковать разработчиков проекта и кандидат в мэры Барнаула от коммунистов Елена Хрусталева. Несмотря на споры, бюджет все же был принят в первом чтении.

Еще до начала заседания на вопросы журналистов ответил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Андрей Солодилов. По его словам, общий объем запланированных поступлений в городскую казну на 2020 год в первом чтении был утвержден разработчиками проекта в сумме 12 млрд рублей. При этом он пояснил, что порядка 55 % от этих средств составили собственные доходы городского бюджета, которые складываются из поступлений от рекламы, сделок с муниципальным имуществом, налога на землю и отчислений НДФЛ. Он также добавил, что указанная сумма ко второму чтению может увеличиться до 15 млрд рублей — из них чуть более 1 млрд рублей поступит из краевого бюджета, данная сумма была утверждена депутатами АКЗС 31 октября. Что же касается еще 2 млрд рублей, то городские депутаты рассчитывают на федеральный транш. Впрочем, Солодилов подчеркнул, что это всего лишь их предположения, и говорить о конкретной сумме, которая поступит из Москвы, пока неуместно. По его словам, вопрос окончательно будет решен к 6 декабря 2019 года.

Докладчиком по вопросу бюджета на самом заседании стала председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Надежда Тиньгаева. Она сразу же уточнила, что на сегодняшний день депутатам нужно лишь утвердить суммы доходной, расходной частей и дефицита городского бюджета. Что же касается конкретных статей, на которые будут потрачены деньги, то по ее словам, данные вопросы еще будут прорабатываться ко второму чтению. Выступавшая лишь указала, что основными направлениями трат в 2020 году станут демография, образование, городская среда и дорожное хозяйство.

Однако многие депутаты Барнаула, казалось, не услышали направленный им месседж и стали высказывать Тиньгаевой недовольство относительно запланированных расходов на будущий год. Первым слово взял дебютант БГД, прославленный спортсмен Иван Нифонтов, который был избран в Думу ровно два месяца назад. К выступлению, по видимости, он подготовился, однако что-то корректировал прямо по ходу спича. Так, он призвал коллег задуматься об асфальтировании частного сектора Барнаула. Очевидно, на такую мысль его навела одинокая пикетчица, которая появилась у здания мэрии до начала заседания с плакатом как раз по этой теме. После этого Нифонтов ожидаемо поднял проблемы развития спорта в городе и буквально потребовал от надежды Тиньгаевой, прислушаться к его словам и выделить деньги на стадионы и спортплощадки. «Мы же не хотим огорчать и подводить Виктора Петровича, который в нас верит», — многозначительно заявил он. Собравшиеся недоуменно переглянулись, а сама Тиньгаева на доли секунды потеряла дар речи, но тут же нашлась и ответила, что пожеланий от депутатов она слышит много, но бюджет все-таки должен быть сбалансированным.

После этого в полемику вступила депутат фракции КПРФ в гордуме Елена Хрусталева, которую на днях выдвинули кандидатом в мэры Барнаула. Вероятно, не желая упустить возможность «предвыборного» выступления, она решила высказаться по проекту бюджета с острой критикой. В эмоциональном спиче коммунистка перечислила основные проблемы, которые есть у города, и которые, по ее мнению, никак не решаются. В их числе ремонт дорог, низкие зарплаты бюджетников, нехватка выделяемого жилья для многодетных и молодых семей и пр. Одним из пожеланий представительницы КПРФ стал отказ от пышных празднеств и салютов на городских мероприятиях, которые, с ее слов, «сжигают большое количество денег». Депутат предложила перенаправить средства на те вопросы, в решении которых горожане нуждаются гораздо больше. «Поверьте, жители Барнаула на нас не обидятся, если вместо очередного фейерверка мы отремонтируем какую-то дорогу», — заявила она.

Ее речь вызвала неподдельное возмущение у председателя комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Андрея Солодилова. Он назвал тезисы коммунистки популизмом, который далек от реальной картины мира. «Вы что, не понимаете, что мы не можем распоряжаться деньгами, которые заложены программой, скажем, на ремонт дорог, по своему усмотрению? Так делать нельзя, вы для начала изучите вопрос, а потом выступайте с такими предложениями», — заявил он. На это Елена Хрусталева тут же с места заявила, что никогда не бывает голословной, и консультировалась по данному вопросу. «Так делать можно!» — уже на фальцете заявила она оппоненту.

После ее горячего выступления слова попросили также представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которые также высказали свои пожелания разработчикам бюджета, но уже в более спокойном ключе. В результате голосование состоялось, и большинство голосов проект закона в первом чтении все же был принят: немногочисленной оппозиции никак не удалось повлиять на большинство единороссов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here