Украинский посол рассказал о задержании в Польше националиста Мазура по запросу РФ

Игорь Мазур стоял у истоков «Правого сектора» на Украине (организация запрещена в РФ), осуществляя руководство по его созданию в 2014-м. В том же году отправился в Донбасс, где участвовал в операции против ДНР и ЛНР. После демобилизации (2016 г.) стал заместителем лидера УНА-УНСО (запрещена в РФ). В России против него возбуждено дело за участие в боевых действиях на Северном Кавказе на стороне бандформирований. 

«Игоря задержали в Польше на КПП «Ягодин-Дорогуск» по запросу России через каналы Интерпола. Это уже не первый случай, когда РФ использует международные правоохранительные органы для политических преследований. Только в Польше в течение последних двух лет зафиксировано до десяти таких случаев. Однако пока эти дела только в стадии изучения и рассмотрения, польская сторона ни одного нашего бойца России не передала», – написал в [url=]Фейсбуке[/url] посол Украины в Варшаве Андрей Дещица. 

По его словам, в скором времени состоится судебное заседание по вопросу «удержания Мазура в Польше», украинская сторона будет просить передать ей задержанного на поруки. В польских СМИ развернулась акция в поддержку Мазура, добавил дипломат. 

Между тем акции в поддержку националиста начались и в Киеве. Украинские издания сообщили о митинге близ польского посольства. Манифестанты требуют освобождение Мазура. У здания дежурит подразделение нацгвардии. 

Ранее о задержании в Польше рассказала украинский правозащитник Денисова. Она пояснила, что вопрос стоит об экстрадиции Мазура в Россию. В Раде призвали правительство сделать всё возможное для освобождения задержанного. По предварительным данным, его дело будет рассматривать суд польского города Хелм (по месту задержания).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here