В 2019 году налоговая служба начислила жителям Алтайского края 3,68 млрд рублей имущественных налогов за прошлый год. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на руководителя УФНС России по региону Юрия Куриленко. При этом основная доля всех начислений пришлась на транспортный налог, сумма которого за год существенно выросла.

По словам Куриленко, всего налогоплательщикам края было направлено более 1 млн уведомлений, в том числе почти треть — 280 тысяч — выгружено в электронном виде. Общая сумма начислений составила 3,68 млрд рублей. Традиционно больше всего денег должен принести транспортный налог — 1,88 млрд рублей или на 59 млн рублей больше, чем годом ранее. В целом его должны оплатить 513 тысяч жителей Алтайского края, что на 7,2 тысяч больше прошлого года.

В то же время сумма земельного налога, напротив, снизилась на 6 % — до 688 млн рублей. Налоговики связывают такую динамику с действием льгот для пенсионеров и многодетных семей, которым предоставляется вычет налога на участки до 6 соток. Что же касается налога на имущество, то за 2018 год его начислено 1,1 млрд рублей, а число плательщиков выросло на 52 тысяч человек — до 950 тысяч. Юрий Куриленко также отметил, что в 2018-2019 годах не было зафиксировано существенного роста объема начисленных имущественных налогов. Наиболее значительный скачок в последнее время наблюдался в 2017, когда они увеличились на треть, или на 800 млн рублей.

Стоит добавить, что с 2020 года Алтайский край полностью переходит на уплату налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости. Для этого в 2019 году властям предстоит оценить около 2 млн объектов капитального строительства и земельных участков. Насколько правильно будет определена их стоимость, во многом зависит от владельцев домов, квартир и прочей «неподъемной» собственности. 9 октября на очередной сессии Барнаульской гордумы уже должен быть рассмотрен вопрос по поводу ставки налога на имущество физических лиц при расчете по кадастровой стоимости, которая может составить 0,3 % для жилых помещений. 7 октября налоги соответствующим образом уже скорректировали в Бийске.

Между тем президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Дмитрий Дворядкин отмечал, что при указанном переходе дешевле станет стоить только «домик в деревне». Тем временем больше половины населения в регионе живут в городах. Поэтому, по его мнению, большинство людей все же от этого пострадают. «Пару лет назад уже вводили уплату налогов по кадастровой стоимости с земельных участков, и это поставило собственников в трудное положение. Многократно возросла плата вплоть до невозможности ее уплаты. Пошло огромное количество судов, в которых люди пытались понизить кадастровую стоимость Нужен ли этот переход или нет? Это неизбежность. С одной стороны, налоги в казну нужны, бюджеты нужно наполнять. С другой — только ли за счет такого повышения налогов нужно пополнять казну? Считаю, что нет. Нужно развивать промышленность, создавать рабочие места и за счет этого развивать регионы. Иначе — неминуем рост социальной напряженности», — утверждал Дворядкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here