Зачем нужна торговая стратегия на Форекс?

Многие новички, приходя на рынок Форекс, видят колебания цены и тут же бросаются ловить эти самые движения в попытке заработать денег. На истории (ценовых графиках) всегда очень четко видны точки, где нужно входить и где выходить. Это вселяет ложный оптимизм у любого начинающего трейдера.

На самом же деле, чем ближе подходишь к правой границе экрана, тем туманнее становится картинка и тем неопределеннее видится будущее.

У правой границы экрана в момент принятия решения трейдер работает в полной неопределенности. Он не знает, что произойдет в следующую минуту торгов и куда двинется цена. Этот аспект торговли бесконтролен и повлиять на него трейдер не в состоянии. Ведь рынок Форекс «двигают» только очень большие деньги. Это миллионы и даже миллиарды долларов. Удел же мелких трейдеров, или «толпы», как ее часто называют, предугадывать эти движения и пытаться на них заработать.

Математически просчитано, что вероятность получения прибыли на Форекс составляет всего 25%. Все знают, цена может пойти вверх⇑ или вниз⇓. Вероятность просто угадать составляет 50/50.

Но даже если трейдер угадал, нужно помнить, что прежде чем цена двинется в нужном направлении, она может сходить против позиции, забрать защитный стоп-приказ и только потом пойти в нужную сторону. Вероятность этого тоже 50/50. Таким образом, общая вероятность того, что цена пойдет в нужную сторону и при этом трейдер все еще будет находиться в позиции составляет в среднем 25%.

Такие цифры готовят лишь об одном: если трейдер будет наугад входить и выходить из позиции, то он обречен. Победить в такой ситуации в конечном итоге просто невозможно. Можно сделать дветрипять удачных сделок, но в конце концов рынок заберет свое. Поэтому, для того чтобы унести с рынка деньги, у трейдера должна быть идея, за счет чего и кого он это сделает. Такая идея и называется торговой стратегией.

Стратегии Форекс — это перечень идей и правил, выполняя которые трейдер в долгосрочной перспективе имеет шанс «обыграть» рыночную толпу. Не имея стратегии трейдер сам пополняет ряды толпы.

Известно, что на рынке есть три вида игроков: есть быки – они зарабатывают на росте⇑ цен, есть медведи – они получают деньги при снижении⇓ цены, а есть свиньи – их просто «режут». К какой группе присоединиться личный выбор каждого.

Если трейдер намерен подойти к трейдингу как к источнику дохода, а не как к азартной игре, то сначала должна появиться идея и стратегия его поведения на рынке. Потом должен произойти период тестирования этой идеи в реальной торговле на демо-счете или с минимальным депозитом на реальном счете. И только после получения положительного результата в течение 2-3 месяцев, трейдер может переносить эту идею на большие деньги.

Таков единственный верный путь становления трейдера. Желающих его сократить много, но мало из них доходят до финиша. Рынок НЕ терпит дилетантов и никогда не вознаградит их за труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *