Среда, Октябрь 23, 2019
Домой Советы профессионалов Почему к суши подают васаби и имбирь?

Почему к суши подают васаби и имбирь?

117
0

В современном мире никого уже не удивить роллами и суши, и японская кухня в Украине уже давно перестала быть чем-то экзотическим. Все мы привыкли и к тому, что имбирь и васаби – неизменные спутники любого японского блюда и отлично знакомы с их специфическим вкусом, но мало кто может сказать наверняка, для чего они все же нужны.

Принято считать, что имбирь и васаби помогают в полной мере раскрыть вкус блюда и придают пикантности японской кухне. В какой-то мере, это правда, но рациональные японцы ничего не делают просто так. Так в чем же истинное предназначение этих специй?

Немного истории суши

В то время, когда появились первые суши, человечество еще не подозревало, что наступит день, когда продукты будут складывать в огромный холодный белый ящик и хранить их там неделями. В 4 веке до нашей эры вопрос сохранения продуктов стоял действительно остро. Сырую рыбу заворачивали в рис и опускали в яму, вырытую под землей. За счет естественной ферментации риса, рыба дольше сохраняла свою свежесть и вкусовые качества. Ну, вы поняли, да? Сырая рыба, земля, сомнительные санитарные нормы древности вынуждали людей искать дополнительные антисептические средства. За неимением антибиотиков, с этой целью использовали васаби, так как считали, что корень этого растения способен дезинфицировать сырую рыбу и защитить организм от бактерий и паразитов.

В наше же время, когда суши и роллы готовят с соблюдением всех санитарных правил и из свежей и качественной рыбы, которую хранят в холодильниках, а не в ямах, васаби используют по старой привычке, но уже в качестве приправы, способной придать блюду пикантности и сделать его вкус более насыщенным и ярким.

Для чего же нужен имбирь?

Если васаби используется как дополнительная специя, которую употребляют вместе с блюдом, то с имбирем совсем другая история.

Основная функция маринованного имбиря в японской кухне – не дать вкусам различных роллов смешаться. Жгучий свежий вкус, который остается во рту после нескольких ломтиков имбиря, помогает вашим рецепторам очиститься от привкуса предыдущего ролла и в полной мере прочувствовать вкус следующего. При всей своей остроте и насыщенности, вкус имбиря ненавязчив и с легкостью уступает место новым впечатлениям от других видов суши или роллов.

Именно поэтому, мы рекомендуем есть имбирь между роллами, а не вместе с ними. В противном же случае, имбирь перебьет весь вкус ролла, и вы не почувствуете ничего, кроме острого послевкусия маринованного корня.

На самом деле, японская кухня – это свод вековых традиций и ритуалов, а процесс приготовления блюда и сама трапеза – это искусство. И лучший способ познакомиться с ним поближе – это заказать суши пермь бесплатная доставка.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here