В США признали свой страх перед всем миром

В США признали свой страх перед всем миром

В Госдепартаменте США пришли к неутешительному выводу о том, что около полусотни стран во всём мире представляют угрозу для Соединённых Штатов, причём, это самые технологически продвинутые и экономически развитые страны.

Далеко идущий вывод о том, что Вашингтон сегодня видит потенциального врага и исходящую от него угрозу не только в лице России и Китая, как это было принято декларировать в конце прошлого века, но и в лице нескольких десятков стран, раскрывает истинный характер взаимоотношений, которые США пытаются выстраивать в контактах с другими государствами.

Со слов директора отдела политического планирования Госдепа США Кайрон Скиннер, озабоченность Вашингтона вызывает 50 стран.

Оценивая те виды угроз, которые озвучила Скиннер, а среди них не только ядерная угроза, но и опасность экономического противостояния, информационной и кибервойны, становится ясно, что в список могли попасть только страны, обладающие сопоставимым с США потенциалом, а значит — это ведущие мировые державы.

Признание Скиннер фактически раскрывает суть отношений, которые Вашингтон выстраивает с окружающим миром. США со всей очевидностью всё чаще видят врагов в своём окружении и всё глубже погружаются в самоизоляцию, начиная чувствовать угрозу от всё возрастающего числа стран.

По этой логике, в число врагов и потенциальных угроз может быть включено любое государство, чей военный, экономический или политический потенциал может быть сравним с американским. Такой вывод исключает возможность существования равноправного партнёрства США с другим государством.

Из слов Скиннер становится ясно, что оценка того или иного государства Госдепартаментом строится на основе признания абсолютного превосходства США во всех областях — военной, экономической и политической.

В таком случае, следуя логике представителя Госдепартамента, своим “союзником” США могут в полной мере считать лишь государства, лишённые самостоятельности при принятии стратегических военных, экономических или любых других решений, способных в той или иной степени нести потенциальную угрозу Соединённым Штатам.

Впрочем, факт того, что оценка окружающего США мирового политического пространства, с точки зрения потенциальной конфронтации с каждым из государств, даётся представителем внешнеполитического, а не оборонного ведомства, говорит сам за себя и свидетельствует в первую очередь о том, что идеологический посыл — “кругом враги”, определяет на сегодняшний день политический курс Вашингтона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *