40 человек стали жертвами массовой стрельбы в новозеландском городе Крайстчерч

Самый мрачный день в истории Новой Зеландии

В Новой Зеландии произошел крупный теракт. Вооруженные преступники устроили стрельбу в двух городских мечетях. Премьер-министр страны объявила о сорока жертвах. Несколько десятков человек пострадали. Четверых злоумышленников удалось задержать.

Редакция «Версии» осуждает действия убийцы. Приведенные ниже материалы носят исключительно информационный характер с целью объективного освещения преступления и с учётом возрастного ограничения нашего сайта «18+».

В новозеландском Крайстчерче произошло громкое ЧП. Группа преступников атаковала мечети, расположенные в центральной части города недалеко друг от друга. В результате стрельбы погибли сорок человек. Еще как минимум двадцать получили серьезные ранения. Количество пострадавших уточняется.

Изначально сообщалось, что теракт произошел в одной мечети, однако, согласно данным издания New Zealand Herald и других СМИ, атаке подверглись два культовых сооружения. Впоследствии эта информация нашла официальное подтверждение у правоохранительных органов. В полиции уточнили, что это мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид. Как сообщает местная пресса, в мечети вошли вооруженные люди, которые заблокировали выходы и открыли огонь. В этот момент в двух зданиях находилось около трехсот человек. Известно, что в мечети Линвуд Масджид один из прихожан начал стрелять в ответ, заставив нападавших скрыться. Они уехали с места происшествия на автомобиле.

Высокий уровень опасности

Помимо этого, правоохранителям удалось обезвредить несколько взрывных устройств, закрепленных на припаркованных около мечетей машинах, ни одно из этих устройств не было приведено в действие. Полиция пока не готова подтвердить, что нападавшие планировали завершить атаку самоподрывом.

После ЧП полицейские закрыли все городские мечети, детские учреждения Крайстчерча, а также больницу и здание городского совета. Жителей просят не появляться на улицах и временно воздержаться от посещения мечетей. Уровень опасности повышен с низкого до высокого.

Очевидец событий рассказал о случившемся представителям СМИ:

«Я в это время молился в мечети, это большая мечеть. Около 1:40 или 1:45 я услышал сзади себя хлопки. Сначала я подумал, что выбило пробки или что-то такое. Но звуки продолжались, и люди начали бежать. Нам пришлось перепрыгивать через барьеры и бежать на задний двор мечети, чтобы выбраться через стену. И все это время мы продолжали слышать выстрелы, они не прекращались, наверное, десять, может, 15 минут. Потом приехала полиция, я видел человека с ранением в грудь, и врачи начали им заниматься».

«Подписывайтесь на Пьюдипая»

Изначально стало известно о стрельбе, которая произошла в мечети Аль-Нур. По данным СМИ, ее открыл мужчина, одетый в армейскую куртку, шлем и очки, который параллельно вел интернет-трансляцию с помощью нагрудной камеры. Этим человеком может оказаться 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант. Видео было удалено из Facebook, но ролик успел разлететься по сети. Запустив стрим, перед тем, как начать бойню, Брентон обратился к зрителям с фразой: «Помните, парни, подписывайтесь на Пьюдипая».

Пьюдипай (PewDiePie) – самый популярный в мире шведский видеоблогер. Стоит отметить, что в его адрес периодически высказываются обвинения в расизме и антисемитизме — по крайней мере, такая риторика поддерживается в западных СМИ. Сам блогер утверждает, что не относит себя к радикальным расистам и плохо относится к любой идеологии. Не исключено, что события в Новой Зеландии спровоцируют новую волну обвинений в его сторону. Блогер уже прокомментировал ситуацию и отметил, что считает мерзкой связь своего имени с новозеландским стрелком.

Манифест о мести

Перед тем, как устроить массовую стрельбу в мечети, мужчина представил в сети 74-страничный манифест, в котором объяснил свои намерения и цели. В нем Таррант характеризует себя как «обычного белого парня 28 лет, родившегося в бедной рабочей семье». В тексте документа прямо говорится, что случившееся является террористической атакой. В манифесте Таррант говорит, что на преступление его подтолкнуло желание «показать захватчикам, что наши земли не будут их землями». Также он упоминает об основном событии, которое заставило его устроить бойню в мечети: это теракт в Стокгольме в 2017 году, жертвами которого стали пять человек. Брентон утверждает, что решил отомстить за гибель этих людей и защитить оказавшуюся среди них 11-летнюю девочку – Эббу Акерлунд. О том, что в ходе мести он убивал ни в чем не повинных людей на другом конце земного шара, Брентон, вероятно, даже не задумывался.

40 человек стали жертвами массовой стрельбы в новозеландском городе Крайстчерч

40 человек стали жертвами массовой стрельбы в новозеландском городе Крайстчерч

Преступник признается, что намерен наказать мусульман за порабощение ими миллионов европейцев, а также за теракты в Европе, запугать исламистов и снизить уровень миграции. По его словам, он вдохновился примером террориста Андерса Брейвика, жертвами которого в 2011 году в Норвегии стали 77 человек. Выбор мечети Аль-Нур в качестве места теракта он обосновал тем, что раньше на ее месте была церковь.

На рожках автомата Тарранта значатся даты, которые, по мнению новозеландского стрелка, стали ключевыми в истории становления европейской цивилизации. Любопытно, что в их числе он упоминает достаточно кровопролитные события – битву при Каргуле и русско-турецкую войну.

40 человек стали жертвами массовой стрельбы в новозеландском городе Крайстчерч

Стрим Тарранта больше всего напоминает игру-шутер: стрелок движется по мечети и убивает всех, кто попадается на его пути. Люди падают, а он продолжает свой путь. В кого-то преступник стреляет в упор, в кого-то целится издалека, но не отпускает курок ни на мгновение. Трансляция продолжалась 17 минут.

После теракта полиция Новой Зеландии задержала четверых подозреваемых в причастности к теракту. Это трое мужчин и одна женщина. Каких-либо подробностей об их личностях не приводится, но есть информация, что на полицейском учете они не состояли. Правоохранители продолжают расследование. Что касается Тарранта, предположительно, этот человек все еще находится на свободе.

40 человек стали жертвами массовой стрельбы в новозеландском городе Крайстчерч

40 человек стали жертвами массовой стрельбы в новозеландском городе Крайстчерч

Беспрецедентный акт насилия

Трагедию в Крайстчерче прокомментировала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. В ходе пресс-конференции, которая была созвана в связи с ЧП, политик назвала случившееся «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии», а также охарактеризовала стрельбу в мечети как «экстраординарный и беспрецедентный акт насилия». По поводу задержанных преступников Ардерн заявила, что они придерживаются экстремистских взглядов. Как подчеркнула глава правительства, в Новой Зеландии в связи со случившимся приняты повышенные меры безопасности. Кроме того, как заявила премьер-министр, власти страны должны бороться с экстремизмом и противостоять не только исламистскому террору, но и идее превосходства белой расы. Ардерн пообещала заняться проблемой контроля оружия. В Новой Зеландии легализовано владение огнестрельным оружием. Соответствующие лицензии выдаются после полицейской проверки. В общей сложности в стране выдано порядка 250 тысяч лицензий.

Отметим, Крайстчерч является вторым по численности населения и старейшим городом Новой Зеландии. В нем проживает 400 тысяч человек. В городе действует три мечети. К слову, доля мусульманского населения в стране едва превышает 1%. Это почти вдвое меньше, чем в Евросоюзе, и в шесть раз меньше, чем в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *