В Китае опубликовано видео посадки модуля на обратную сторону Луны

—>

Китайский аппарат «Чаньэ-4», севший на обратной стороне Луны, передал на Землю первые панорамные изображения ее поверхности. Съемка произведена топографической камерой с углом обзора 360 градусов, размещенной в верхней части аппарата.

За счет своего расположения спутник-ретранслятор способен «наблюдать» за обратной стороной Луны, и «общаться» с Землей. Ранее от «Чанъэ-4» были получены первые панорамные снимки поверхности Луны.

Станция «Чанъэ-4» впервые совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. Зонд сел в кратере Карман – это огромный древний ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны.

КНР активно развивает свою космическую программу. Пекин рассчитывает, что вслед за Россией и США, станет третьей в мире страной, которая владела технологией запуска многоразовых спутников.

Аппарат «Чанъэ-4», отправленный к обратной стороне Луны, имеет размеры 1,5×1,0×1,1 м. Он оснащен шестью колесами и двумя раздвижными солнечными панелями.

В целом по своему устройству аппарат похоже на предыдущую версию лунохода — аппарат «Юйту», который совершил посадку на Луне в конце 2013 года. Впрочем, «жизнь» аппарата оказалась не продолжительной, уже через месяц после приземления он был переведен в «спящий режим» из-за выявленных проблем.

При создании нового лунохода конструкторы учли ошибки, и сделали новый аппарат более совершенным и способным справиться со сложным рельефом местности.

Изначально запуск аппарата «Чанъэ – 4», который должен приземлиться на обратной стороне Луны планировался на 2015 год, однако затем он был перенесен на 2018 год.

Китайцы давно интересуются изучением темной стороны Луны, которая в силу обстоятельств никогда не видна с Земли. Наибольший интерес представляют особенности гравитационного поля и электромагнитная среда, идеально подходящая для исследований в области низкочастотных радиосигналов.

В рамках миссии к спутнику Земли будет также доставлена капсула в замкнутой биологической экосистемой, состоящей из семян картофеля и горчицы, а также личинок шелкопряда. Вместе они будут вырабатывать кислород и углекислый газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *