Законопроект об амнистии 2018 года ещё не вносили в Госдуму РФ для рассмотрения депутатами

Многие граждане России надеются на то, что Госдума всё-таки примет в 2018 году закон об уголовной амнистии. Правозащитники уверяют, что для этого есть весомый повод – 25 летия Конституции России. Пока что народные избранники не готовы обсуждать этот вопрос в стенах парламента.

Эксперты всё же считают, что амнистия будет рассмотрена Госдумой РФ в этом году. Такая уверенность присутствует, даже не смотря на то, что депутаты пока что не вносили проект закона об освобождении заключённых.

Что говорят в Госдуме РФ об амнистии 2018 года

Практически каждый год в Госдуме РФ коммунисты вносят проект закона об амнистии, но этот год стал исключением. Также отказались готовить документ и в ЛДПР. Такое безразличие дало повод некоторым экспертам считать, что в 2018 году никакой амнистии не будет.

Некоторые депутаты считают, что освобождение заключённых было бы неплохо приурочить ко Дню Конституции России, который отмечают в декабре. Однако никаких конкретных решений по этому поводу на сегодняшний день нет. Ни одна фракция пока что не выступила в парламенте с предложением провести уголовную амнистию в 2018 году.

Несмотря на это, надежда на освобождения осужденных лиц всё-таки есть. До конца года осталось не так много времени, но день Конституции России празднуют в декабре, в связи с чем, амнистию могут объявить к концу года.

Владимир Путин может дать толчок к проведению амнистии в 2018 году

Прерогативой объявлять уголовную амнистию обладает только Госдума РФ. В стенах парламента готовят законопроект, который рассматривают депутаты и принимают решение. Однако президент может попросить подготовить такой документ к большому празднику, к примеру ко Дню Конституции России.

Так было в 2013 году, когда к главе государства обратились с просьбой провести амнистию. В ответ президент поручил уполномоченному по правам человека  доработать уже имеющийся проект закона вместе с депутатами.  Таким образом, Путин одобрил проведение уголовной амнистии по случаю 20 летия Конституции России.

Читайте также:  Когда День полиции в России в 2018 году, история и традиции праздника, красивые поздравления

В этом году может произойти тоже самое. Перед праздником к президенту могут обратиться с просьбой, провести амнистию. Стоит отметить, что глава России может дать толчок для проведения амнистии, но принимать решение о том, какие статьи попадут под освобождение, будут депутаты.

Кто может попасть под уголовную амнистию в 2018 году

Законопроект об амнистии 2018 года ещё не вносили в Госдуму РФ для рассмотрения депутатами

На сегодняшний день нет официальной информации о том, что амнистия будет проведена в этом году. Несмотря на это, правозащитники берут на себя смелость и называют категории лиц, которых могут освободить. Определить их не сложно, они практически не меняются каждую амнистию.

Стоит отметить, что под освобождение могут попасть только те граждане, которые отбывают наказание по лёгким статьям. Особо опасные преступники по амнистии на свободу не выходят. Прежде всего, освобождают следующие категории:

  • беременные женщины, отбывающие уголовное наказание;
  • несовершеннолетние;
  • женщины, имеющие малолетних детей;
  • люди преклонного возраста;
  • инвалиды;
  • осужденные лица, страдающе неизлечимыми заболеваниями;
  • граждане, имеющие заслуги перед Отечеством;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • участники боевых действий в Чечне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *