Санкт-Петербург стал лидером по числу протестов в России

Санкт-Петербург стал лидером по числу протестов в России

Центр экономических и политических реформ в целом по стране зафиксировал резкий рост протестной активности. При этом наибольшую активность проявляют жители Санкт-Петербурга.

В числе протестных регионов также оказались Краснодарский край, Ростовская, Саратовская, Московская, Оренбургская, Челябинская, Свердловская, Волгоградская области и Москва.

Резкий рост протестной активности произошел с начала октября 2017 по конец сентября 2018 года.

За последний год он насчитал по всей России более двух с половиной тысяч акций. Меньше всего протестов исследователи зафиксировали в Чеченской Республике.

Экономисты ждут дальнейшего социального расслоения в России, предпосылок для снижения бедности и неравенства, нет.

Начиная с лета основные протесты были сосредоточены вокруг темы повышения пенсионного возраста.

Напомним, в конце октября назад нижняя палата парламента в окончательном чтении приняла проект пенсионной реформы, предполагающий повышение пенсионного возраста до 65 для мужчин и 60 для женщин. Первоначальное предложение правительство предполагало повышение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет, а для женщин на 8 лет.

Граждане к инициативе правительства отнеслись крайне негативно. Проведенные соцопросы показали, что против повышения выступает 92% россиян. Главное их опасение – не дожить до пенсии. В связи с этим в конце июля в разных городах страны прошли акции протеста против пенсионной реформы.

В конце августа, на фоне недовольства населения, Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором пообещал смягчение пенсионной реформы. В частности, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а многодетные матери еще раньше.

Накануне глава государства заявил, что после его поправок реформа не принесет того результата, ради которого задумывалась. Вместо доходов в бюджет, пенсионная реформа, после принятия президентских поправок, принесет федеральному бюджету одни убытки. Теперь на реализацию реформы в ближайшие шесть лет потребуется выделить дополнительные 500 миллиардов рублей.

Ранее о том, что потребуется именно такая сумма, говорил первый вице премьер-министр Антон Силуанов. Ту же сумму ранее озвучивала также и вице-премьер Татьяна Голикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *