Солнечная Абхазия

В период летних отпусков побережье Черного моря заполняется туристами. Пляжи Анапы, Сочи, Адлера и Лазаревского заполняются шезлонгами, не протолкнуться. Правильным решением будет уехать в Абхазию.

Солнечная Абхазия

Прилетаем в Адлер и пересаживаемся на автобус до нужного абхазского города (Сухум, Гагры). Только здесь возникает вопрос: «Абхазия — это Россия или заграница?» и основания для этого есть. Россия признала Абхазию, как народную республику, въехать на ее территорию можно по российскому паспорту. Расплачиваться в местных магазинах тоже можно рублями. Есть и национальная валюта (апсары), но туристам это делать ни к чему. С собой лучше везти наличные деньги, так как есть проблемы с платежными терминалами и банкоматами. Граница проходится очень легко, штампы о въезде и выезде не ставятся. Пляжи намного чище, цены ниже. Здесь не такой большой поток туристов, поэтому к каждому приезжему относятся как к дорогому гостю.
Если добираться на собственном автомобиле, поездка в Абхазию запомнится надолго. У вас будет свобода передвижения. При желании можно поехать в Новоафонский монастырь и заглянуть в ближайшую пещеру. Для туристов там проводят отдельное шоу: без предупреждения в пещере выключают свет. Вы почувствуете себя геологом-разведчиком, который открывает новые территории. Обязательно нужно заехать в Гагры и встретить закат возле знаменитой арки на берегу моря.

Солнечная Абхазия

Заселиться можно в гостиницу или снять комнату в гостевом доме. По поводу приготовления еды не стоит волноваться, цены здесь настолько скромные, что каждый вечер можно устраивать пир.
Если вы сделали правильный выбор и поехали на личном автомобиле, на обратном пути можно заехать в Аланию и осмотреть достопримечательности Северной Осетии и Владикавказа. Самый знаменитый природный памятник – Цейское ущелье. Его вид поражает туристов: могущественные горы, покрытые снежными шапками. Рядом много горнолыжных курортов и гостиниц. Можно остаться на несколько дней, активно провести время и наполнить легкие чистым горным воздухом. Еще одно печально известное ущелье – Кармадонское. Когда-то он был любимым местом альпинистов, но почти 20 лет назад сошла лавина, которая стерла с лица земли несколько аулов. Под той лавиной погибла съемочная бригада Сергея Бодрова-младшего. Это ужасное событие местные жители помнят до сих пор, но жизнь постепенно возвращается в эти края. Снова начинает развиваться туризм.
Северная Осетия красива не только горами, стоит на несколько дней остаться во Владикавказе. В городе можно зайти в старые церкви, монастыри, мечети или проехаться по окрестностям и увидеть древние крепости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *