Новый министр здравоохранения Алтайского края озаботился нехваткой специалистов регионе

41-летний выходец из Красноярска Дмитрий Попов, который 29 октября 2018 года возглавил Министерство здравоохранения Алтайского края, уже наметил круг проблем, с которыми намерен бороться в первую очередь. В коротком интервью журналистам ГТРК «Алтай» он заявил, что его всерьез насторожила утечка кадров из региона и нехватка специалистов в краевых медучреждениях.

По словам Дмитрия Попова, в первые дни на посту министра он успел лично пообщаться с ректором Алтайского медуниверситета Игорем Салданом и обсудить с ним проблему трудоустройства выпускников вуза. Красноярец отметил, что они неохотно устраиваются на работу в медицинские организации Алтайского края. По мнению министра, переломить эту ситуацию возможно, рассмотрев вариант компенсации части оплаты за обучение в университете. Дмитрий Попов также заверил, что постарается организовать встречи с представителями крупных банков, чтобы те поспособствовали снижению процентной ставки по ипотеке для выпускников медуниверситета. Он считает, что такие шаги позволят обеспечить социальную устройство специалиста в том месте, куда он должен прибыть на работу.

Кроме того, новоиспеченный руководитель алтайского Минздрава считает, что перед каждым сотрудником, прибывшим в медучреждение, главврачу необходимо обрисовывать открывающиеся перспективы. Он полагает, что такими методами ситуацию можно будет переломить, поскольку большинство выпускников медуниверситета все же посвящают себя медицине, а не уходят из профессии.

Отметим, что ситуация с медицинским обслуживанием в ряде алтайских муниципалитетов на сегодняшний день действительно накалилась до предела. Жители региона постоянно жалуются в администрацию и региональный Минздрав на отсутствие нужных специалистов и длительное ожидание приема по талону, которое порой составляет несколько месяцев. При этом средства на благоустройство учреждений и приобретение медицинского оборудования городам и района Алтайского края постоянно выделяют. Однако врачи массово покидают медучреждения. По словам врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Константина  Гордеева, дефицит кадров – общая проблема для больниц всего региона, которую министерство пытается решать разными методами, в том числе за счет серьезного увеличения зарплат, но пока тщетно.

Впрочем, зачастую сотрудники медучреждений увольняются из-за недопонимания с руководством. Так, сразу несколько специалистов Советской ЦРБ покинули должности с подачи главврача. Они уверяют, что он не оплачивал им сверхурочные работы, нарушал трудовое законодательство и позволял уничижительные высказывания в адрес своих сотрудников. В результате часть из них уволились и покинули регион, некоторые хотят последовать их примеру.

Напомним, в конце октября 2018 года губернатор Виктор Томенко принял окончательное решение по поводу должности министра здравоохранения Алтайского края. После назначения бывшего руководителя ведомства Ирины Долговой на пост зампреда алтайского правительства по социальной политике место было вакантно. Несколько дней обязанности министра исполняла заместитель Наталья Белоцкая. Однако с 29 октября 2018 года на данный пост назначен 41-летний Дмитрий Попов, который работал заместителем министра здравоохранения в красноярском правительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *