Знак Шипы, отменили или нет 2018 в России, новости: штрафы, сайт ГИБДД, обращение МВД

На официальном сайте правительства Российской Федерации был опубликован проект, который отменяет обязанность водителей информировать участников дорожного движения о наличии шипованной резины на автомобиле. Причем, опубликован был еще весной этого года.

После того, как появилась такая информация, в сети многие решили, что это какая-то утка, ведь такой знак ввели только в прошлом году – зачем год отменять? Но это оказалось правда. Управление ГИБДД в Российской Федерации приняло решение от первого июня текущего года отменить знак.

Ранее знак, который выполнен в форме равностороннего треугольника с яркой красной окантовкой и буквой «Ш» на белом фоне, цеплялся на заднее стекло автомобиля. Главным заданием этого сигнального средства считается предупреждение всех о том, что идущий впереди автомобиль оснащен резиной, сокращающей путь его торможения, а это означает, что между транспортными средствами нужно в обязательном держать приличную дистанцию.

ОБРАЩЕНИЕ МВД ПО ОТМЕНЕ ЗНАКА ШИПЫ: ЗНАК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

Знак Шипы, отменили или нет 2018 в России, новости: штрафы, сайт ГИБДД, обращение МВД

Решение об отмене знака было выдвинуто начальником ГИБДД нашей страны Михаилом Черниковым на весеннем совещании, он указал, что такого типа практика является бессмысленной и стоит разобраться в ее настоящей актуальности.

После проверки эксперты установили следующее решение:

«Знак «Шипы» давно потерял свою актуальность в связи с тем, что динамические характеристики и тормозной путь транспортных средств, в первую очередь, зависят от электронных систем, что способствуют торможению, уровню загруженности автомобиля, его всех характеристик и типа транспортного покрытия. Так, применение опознавательного знака никак не отражается на точности определения тормозного пути, особенно в зимний период. Кроме того, такой знак на заднем стекле авто не лишь не имеет большой роли, но и ухудшает обзор с места водителя, что противоречит правилам безопасности дорожного движения».

Вот только изменения еще не приняты российским правительством. Поэтому наши водители пока должны еще устанавливать знак на заднем стекле своего автомобиля. Не важно, где именно знак будет установлен, главное, чтобы его видели остальные участники дорожного движения.

Если на вашей резине есть шипы – без знака нельзя эксплуатировать автомобиль. Такое правило никак не зависит от сезона. Если даже вы решите покататься летом на шипованной резине – знак обязательно должен быть. Если вы нарушаете такое правило, можете влететь на штраф в пятьсот рублей.

ШТРАФЫ ЗА ОТСУТСТВИЕ ЗНАКА ШИПЫ: ЗА НАРУШЕНИЕ МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ НА ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ

Знак Шипы, отменили или нет 2018 в России, новости: штрафы, сайт ГИБДД, обращение МВД

С начала лета в сети начали распространяться новости о том, что с первого июня в стране отменили знак «Шипы». Такое решение якобы было приняло управление ГИБДД Российской Федерации, что посчитало не актуальным применение этого знака. Также появилась информация о том, что знак, который чаще всего крепился на заднее стекло авто, закрывал водителю угол обзора, что может привести к аварийной ситуации на дороге.

Кроме того, в прессе рассказывали, что по словам специалистов, знак не выполнял свою основную функцию — не определял тормозной путь машины, что двигается впереди. Поэтому водители могут больше не пользоваться этим знаком, даже если на автомобиле в зимнее время года установлена шипованная резина.

Уточним, что на сегодняшний день на машины все еще обязательно следует ставить знак «Ш».

В настоящее время соответствующая наклейка на вашем автомобиле является обязательной. В случае наличия шипованной резины и отсутствие знака, можно попасть на штраф в пятьсот рублей. Отметим, что, если знак есть, а резина без шипов – это не является нарушением правил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *