Италия стремительно движется к неуправляемому кризису

Безумный бюджет

Италия стремительно движется к неуправляемому кризису

Европейские лидеры атаковали Италию за планы увеличить расходы с целью стимулирования роста и оказания помощи бедным. Похоже они не понимают, что небольшой стимул — это как раз то, в чем нуждается итальянская экономика.

Перспективы мировой экономики ухудшаются быстрее, чем ожидали эксперты. Замедление роста в Китае обострило ситуацию с глобальной торговлей, европейский экспорт замедлился, а настроения в еврозоне резко упало. Все это не может не отразиться на Италии, где промышленное производство практически не растет, и рецессия может быть неизбежной.

Это контекст, в котором следует судить о все более резких спорах между Брюсселем и Римом. Новое правительство Италии, возглавляемое «Лигой» и движением «Пять звезд», предложило фискальный стимул, который привел бы росту дефицита бюджета до 2,4% ВВП в следующем году. Европейская комиссия отвергла этот план как безответственный. За этим последовали гневные реплики в Европейском парламенте и обмен «любезностями» в социальных сетях. Несмотря на разногласия, доходность по 10-летним облигациям Италии продолжает расти.

Тем не менее, если итальянская экономика застопорится, увеличение расходов станет единственным способом избежать опасной рецессии, которая может привести Италию к неуправляемому кризису. Безусловно, желание ЕС заставить новое итальянское правительство продолжить сокращение бюджетного дефицита, совершенно необоснованно. Аскетизм усугубит спад и, следовательно, увеличит долговое бремя правительства (выраженное в процентах от ВВП). Это, в свою очередь, усугубит ситуацию, а не снимет рыночную напряженность.

Вместо этого обе стороны должны сосредоточиться на контролируемом размере стимула и лучшем способе расходования средств. Италия сталкивается с жесткими ограничениями: соотношение долга к ВВП страны, составляющее примерно 132%, уже чрезвычайно велико. Поэтому крайне важно, чтобы новые расходы не увеличивали бюджетный дефицит, превышающий целевой показатель в 2,4%. С этой целью правительство должно смягчить свои чрезмерно оптимистичные прогнозы роста и, соответственно, отменить часть расходов.

Что касается того, как тратить деньги, то здесь рекомендации традиционны – инвестиции в инфраструктуру или другие долгосрочные проекты не приоритетные задачи. Италия долгое время имела профицит первичного бюджета (без учета процентных платежей) в то время когда рост был медленным, а финансовый кризис серьезно ухудшил уровень жизни значительной части населения. Как отмечают экономисты МВФ, такое постоянное затягивание ремня создает спрос на снижение налогов или повышение государственных расходов, чтобы смягчить социальное недовольство. Например, финансовая поддержка семей с низкими доходами может быть особенно эффективной, потому что деньги пойдут людям, которые, скорее всего, потратят их.

Словесная перепалка между ЕС и итальянским правительством ни к чему не приводит. В принципе комиссия может применить финансовые санкции, если Италия проигнорирует рекомендации, но даже канцлер Германии Ангела Меркель признала, что это приведет лишь стремительной потери платежеспособности. В любом случае такие штрафы являются политическим тормозом: главы правительств, которые входят в Европейский совет, не должны вводить санкции хотя бы из опасения, что их собственные страны в будущем могут столкнуться с аналогичной угрозой.

Сомнительная политика правительства привела рынки в панику. Некоторые могут считать это полезным источником давления, чтобы поддерживать Италию в очереди, но она играет с огнем. Рост доходности и падающие цены на облигации оказали дополнительное давление на итак неустойчивые итальянские банки, которые являются владельцами большого количества государственных облигаций. В случае усугубления проблем банковского сектора может потребоваться спасение, которое еще больше усугубит финансовое положение. Замедление в глобальной экономике лишь усугубит эту динамику, подтолкнув слабые банки и государственные финансы к порочной нисходящей спирали.

В такой опасной обстановке неспособность провести конструктивную дискуссию может ускорить экономическую и политическую катастрофу. С другой стороны, изменение повестки, чтобы придать легитимность скромному итальянскому стимулу, успокоит инвесторов и рынки. Европейские должностные лица должны быстро пересмотреть свою позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *